Perfil epidemiológico de infecção por Streptococcus do tipo B em gestantes avaliadas em hospital secundário da grande São Paulo - Dantas, TN; Silva, M; Giacomini, GR; Maglia, PV; Pavliuk, M; Bretz, PR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: O Streptococcus do tipo B (STB) pode colonizar a vagina de forma crônica ou intermitente em cerca de um terço das mulheres. As gestantes colonizadas pelo STB normalmente são assintomáticas, porém a infecção pode comprometer o trato urinário, âmnio, endométrio, parede abdominal ou manifestar-se como sepse e meningite. No neonato, o STB pode causar pneumonia, óbito neonatal, celulite e sepse. OBJETIVOS: Realizar levantamento epidemiológico de infecção por STB em gestantes do Hospital Geral de Carapicuíba (HGC), correlacionando os resultados de culturas para o STB (CSTB) com sua profilaxia. Relacionar os dados com casos de sepse neonatal neste serviço durante 2013. MATERIAL E MÉTODO: Estudo retrospectivo com pesquisa de prontuários de pacientes atendidas entre Janeiro e Março/2013. RESULTADOS: Janeiro: 233 pacientes, 184 CSTB desconhecida (CSTB-D), 15 positiva (CSTB-P) e 34 negativa (CSTB-N). Dentre CSTB-D, 19 realizaram profilaxia adequada, 13 inadequada e 152 não possuíam dados. Dentre as CSTB-D, 29 possuíam critérios para profilaxia. Do total de CSTB-P, 7 realizaram profilaxia adequada, 5 inadequada e 3 não possuíam dados. Dentre as CSTB-P, 4 pacientes possuíam critérios para profilaxia. Fevereiro: 274 pacientes, 199 CSTB-D, 15 CSTB-P e 57 CSTB-N. Do total de CSTB-D, 15 realizaram profilaxia adequada, 25 inadequada e 159 não possuíam dados. Dentre as CSTB-D, 55 pacientes possuíam critérios para profilaxia. Dentre as CSTB-P, 9 realizaram profilaxia adequada, 6 inadequada e 3 não possuíam dados. Das CSTB-P, 4 pacientes possuíam critérios para profilaxia. Março: 142 pacientes, 99 CSTB-D, 12 CSTB-P e 31 CSTB-N. Dentre as CSTB-D, 4 realizaram profilaxia adequada, 4 inadequada e 91 não possuíam dados. Dentre as CSTB-D, 15 pacientes possuíam critérios para profilaxia. Dentre as CSTB-P, 3 realizaram profilaxia adequada, 2 inadequada e 7 não possuíam dados. Dos quatro casos de sepse neonatal deste ano, todos possuíam CSTB-D. Três gestantes não possuíam critério para realizar profilaxia e uma não completou profilaxia a tempo. CONCLUSÃO:O grande número de CSTB-D demonstrou má assiduidade ao pré-natal ou abandono deste, pois a coleta é realizada ao final da gestação. Evidencia-se necessidade de conscientização sobre a importância do pré-natal. DESCRITORES: Streptococcus; Streptococcus agalactiae; Mortalidade Neonatal Precoce.