Disfunção temporomandibular: revisão sistematizada - Cruz, José Henrique de Araújo; Sousa, Lindoaldo Xavier; Oliveira, Bruno Firmino de; Júnior, Francisco Patrício de Andrade; Alves, Maria Angélica Satyro Gomes; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Disfunção Temporomandibular (DTM) é o termo para designar um quadro de desorganização neuromuscular identificada pela presença de cefaleias crônicas, sons na articulação temporomandibular, restrições dos movimentos mandibulares, hiperestesia e dor nos músculos da mastigação, da cabeça e do pescoço. Objetivo: realizar uma revisão de literatura sobre a DTM. Material e Método: foi feita uma seleção de artigos científicos a partir das bases de dados LILACS e SCIELO utilizando os descritores “Articulação Temporomandibular”, “Transtornos da Articulação Temporomandibular” e “Dor Facial”, usando como critérios de inclusão trabalhos brasileiros e inglês publicados em português e inglês no período de 2000 a 2018. Dos 798 artigos encontrados e delimitados pelos critérios inclusivos, foram selecionados 56 artigos como amostra, que apresentaram a temática elencada para a pesquisa e que foram discutidos nas seguintes sessões: a) Conceitos e epidemiologia; b) Etiologia; c) Sintomatologia; d) Diagnóstico; e) Tratamento. Conclusão: as causas da DTM são multifatoriais e seu diagnóstico deve ser minucioso. Observa-se a importância da anamnese para coleta de dados sintomatológicos da doença e o estudo de cada caso para melhor adequar a técnica de tratamento a ser utilizada. Há a necessidade de avaliações clínicas multidisciplinares nos indivíduos identificados com DTM para que o tratamento seja otimizado, minimizando a morbidade e diminuindo os custos do tratamento. Descritores: Articulação Temporomandibular; Transtornos da Articulação Temporomandibular; Dor Facial. Referências Capellini VK, Souza GS, Faria CRS. Massage therapy in the management of myogenic TMD: a pilot study. J Appl Oral Sci. 2006;14(1):21-6. Bastos LVW, Tesch RS, Denardin OV. Alterações cefalométricas presentes em crianças e adolescentes com desordens da ATM nas diferentes classificações sagitais de má oclusão. R Dental Press Ortodon Ortop Facial. 2008;13(2):40-8. Menezes MS, Bussadori SK, Fernandes KPS, Gonzalez DAB. Correlação entre cefaleia e disfunção temporomandibular. Fisioterapia e Pesquisa. 2008,15(2):183-7. Branco RS, Branco CS, Tesch RS, Rapoport A. Frequência de relatos de parafunções nos subgrupos diagnósticos de DTM de acordo com os critérios diagnósticos para pesquisa em disfunções temporomandibulares (RDC/TMD). R Dental Press Ortodon Ortop Facial. 2008;13(2):61-9. Ritzel CH, Diefenthaeler F, Rodrigues AM, Guimarães ACS, Vaz MA. Temporo-mandibular joint dysfunction and trapezius muscle fatigability. Rev Bras Fisioter. 2007;11(5):333-9. Kato MT, Kogawa EM, Santos CN, Conti PCR. Tens and low-level laser therapy in the management of temporo-mandibular disorders. J Appl Oral Sci. 2006;14(2):130-5. Tomacheski DF, Barboza VL, Fernandes MR, Fernandes F. Disfunção têmporo-mandibular: estudo introdutório visando estruturação de prontuário odontológico. Publ UEPG Ci Biol Saúde. 2004;10(2):17-25. Machado IM, Pialarissi PR, Minici TD, Rotondi J, Ferreira LP. Relação dos sintomas otológicos nas disfunções temporomandibulares. Arq Int Otorrinolaringol. 2010;14(3):274-9. Venancio RA, Camparis CM, Lizarelli RFZ. Laser no Tratamento de Desordens Temporomandibulares. J. Bras. Oclusão, ATM, Dor Orofac. 2002;7:229-34. Quinto CA. Classificação e tratamento das disfunções temporomandibulares: qual o papel do fonoaudió- logo no tratamento dessas disfunções? Rev CEFAC. 2000;2(2):15-22. Piozzi R, Lopes FC. Desordens temporomandibulares: aspectos clínicos e guia para a odontologia e fisioterapia. J. Bras. Oclusão, ATM Dor Orofacial. 2002;2(5):43-7. De Leeuw R. Dor orofacial: guia de avaliação, diagnóstico e tratamento 4ª ed. São Paulo: Quintessence;2010. Carlsson GE, Magnusson T, Guimarães AS. Tratamento das disfunções temporomandibulares na clínica odontológica. 1ª. ed. São Paulo: Quintessence; 2006. Köhler AA, Hugoson A, Magnusson T. Clinical signs indicative of temporomandibular disorders in adults: time trends and associated factors. Swed Dent J. 2013;37(1):1-11. Scrivani SJ, Keith DA, Kaban LB. Temporomandibular disorders. New Engl J Med. 2008;59(25):693-705. Gameiro GH, Silva Andrade A, Nouer DF, Ferraz de Arruda Veiga MC. How may stressful experiences contribute to the development of temporomandibular disorders? Clin Oral Investig. 2006;10(4):261-8. Monteiro DR, Zuim PRJ, Pesqueira AA, Ribeiro PP, Garcia AR. Relationship between anxiety and chronic orofacial pain of Temporomandibular Disorder in a group of university students. J Prosthodont Res. 2011;55(3):154-8. McMillan AS, Wong MCM, Lee LTK, Yeun RWK. Depression and diffuse physical symptoms in Southern Chinese with Temporomandibular Disorders. J Oral Rehabil. 2009;36(6):403-7. Giannakopoulos NN, Keller L, Rammelsberg P, Kronmüller KT, Schmitter M. Anxiety and depression in patients with chronic temporomandibular pain and in controls. J Dent. 2010;38(5):369-376. Fernandes G, Gonçalves DA, De Siqueira JT, Camparis CM. Painful temporomandibular disorders, self reported tinnitus, and depression are highly associated. Arq Neuropsiquiatr. 2013;71(12):943-7. Mottaghi A, Razavi SM, Elham Zamani Pozveh E, Jahangirmoghaddam M. Assessment of the relationship between stress and temporomandibular joint disorder in female students before university entrance exam (Konkour exam). Dent Res J (Isfahan). 2011;8(Supl.1):76-9. Pizolato RA, Freitas-Fernandes FS, Gavião MB. Anxiety/depression and orofacial myofacial disorders as factors associated with TMD in children. Braz Oral Res 2013;27(2):156-162. Calixtre LB, Grüninger BLS, Chaves TC, Oliveira AB. Is there an association between anxiety/depression and Temporomandibular Disorders in college students? J Appl Oral Sci. 2014;22(1):15-21. Winocur E, Gavish A, Finkelshtein T, Halachmi M, Gazit E. Oral habits among adolescent girls and their association with symptoms of temporomandibulardisorders. J Oral Rehabil. 2001;28(7):624-629. Carvalho LPM, Piva MR, Santos TS, Ribeiro CF, Araújo CRF, Souza LB. Estadiamento clínico da disfunção temporomandibular: estudo de 30 casos. Odontol Clín-Cient. 2008;7(1):47-52. Medeiros SP, Batista AUD, Forte FDS. Prevalência de sintomas de disfunção temporomandibular e hábitos parafuncionais em estudantes universitários. RGO 2011;59(2):201-208. Valetic’-Peruzovic’m, Alajbeg I, Prpic’-Mehicic’g, Juros V, Illes D, Pelivan I. Acta Medica Croatica. 2008;62(2):179-187. Gavish A, Halachmi M, Winocur E, Gazit E. Oral habits and their association with signs and symptoms of temporomandibular disorders in adolescent girls. J Oral Rehabil. 2000;27(1):22-32. Thilander B, Rubio G, Pena L, Mayorga C. Prevalence of Temporomandibular Dysfunction and Its Association With Malocclusion in Children and Adolescents: An Epidemiologic Study Related to Specified Stages of Dental Development. Angle Orthod. 2002;72(2):146-154. Paulino MR, Moreira VG, Lemos GA, Silva PLP, Bonan PRF, Batista AUD. Prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em estudantes pré-vestibulandos: associação de fatores emocionais, hábitos parafuncionais e impacto na qualidade de vida. Ciência & Saúde Coletiva. 2018;23(1):173-186. Okeson, Jeffrey P. Etiologia e identifi cação dos distúrbios funcionais no sistema mastigatório. In:. Tratamento das desordens temporomandibulares e oclusão. 4. ed. São Paulo: Artes Médicas, 2000. p. 117-272. Greene, Charles S. The etiology of temporomandibular disorders: implications for treatment. Journal of Orofacial Pain. 2001;15(2)93-105. Bove SRV, Guimarães AS, Smith RL. Caracterização dos pacientes de um ambulatório de disfunção temporomandibular e dor orofacial. Rev Latino Enferm. 2005;13(5):686-91. Detamore MS, Athanasiou KA. Structure and function of the temporomandibular joint disc: implications for tissue engineering. J Oral Maxillofac Surg. 2003;61(4):494-506. Ramínez LM, Ballesterol LE, Sandoval GP. Otological symptoms among patients with temporimandibular joint disorders. Revista Médica de Chile. 2007;135(12):1582-90. Felício CM, Melchior MDEO, Ferreira CL, Silva MA. Otologic symptoms of temporomandibular disorder and effect of orofacial myofunctional disorder and effect of orofacial myofunctional therapy. Cranio. 2008;26(2):118-25. Bertoli, Elizangela de et al. Prevalence and impact of post-traumatic stress disorder symptoms in patients with masticatory muscle or temporomandibular joint pain: differences and similarities. Journal of Orofacial Pain, Carol Stream, v. 21, n. 2, p. 107-119, Spring 2007. Reissmann, Daniel R. et al. Functional and psychosocial impact related to specifi c temporomandibular disorder diagnoses. Journal of Dentistry, Guildford, v. 35, n. 8, p. 643-650, Aug. 2007. Aggarwal, Vishal R. et al. Psychosocial interventions for the management of chronic orofacial pain Psychosocial interventions for the management of chronic orofacial pain Psychosocial interventions for the management of chronic orofacial pain. Cochrane Database of Systematic Reviews, Oxford, v. 9, n. 11, CD008456, Nov. 2011. Costa, Max Dória; Froes Junior, Gontran da Rocha Torres; SANTOS, Carlos Neanes. Avaliação de fatores oclusais em pacientes com disfunção temporomandibular. Dental Press Journal of Orthodontics, Maringá, v. 17, n. 6, p. 61-68, nov./dez. 2012. Liao, Chun-Hui et al. The risk of temporomandibular disorder in patients with depression: a population-based cohort study. Community Dentistry and Oral Epidemiology, Copenhagen, v. 39, n. 6, p. 525-531, Dec. 2011. Conti PCR. Behavioural changes and occlusal splints are effective in the management of masticatory myofascial pain: a short-term evaluation. Journal of Oral Rehabilitation. 2012;39(10):754-60. John MT, Reissmann DR, Schierz O, Wassell RW. Oral health-related quality of life in patients with temporomandibular disorders. J Orofac Pain. 2007;21(1):46-54. Barros VMM, Seraidarian PI, Côrtes MI, Paula LV. The impact of orofacial pain on the quality of life of patients with temporomandibular disorder. J Orofac Pain. 2009;23(1):28-37. Schierz O, John MT, Reissmann DR, Mehrstedt M, Szentpétery A. Comparison of perceived oral health in patients with temporomandibular disorders and dental anxiety using oral health-related quality of life profiles. Qual Life Res. 2008;17(6):857-66. Dahlström L, Carlsson GE. Temporomandibular disorders and oral health-related quality of life. A systematic review. Acta Odontol Scand. 2010;68(2):80-85. Lemos GA, Paulino MR, Forte FDS, Beltrão RTS, Batista AUD. Influence of temporomandibular disorder presence and severity on oral health-related quality of life. Rev Dor. 2015;16(1):10-14. Ballegaard V, Thede-Schmidt-Hansen P, Svensson P, Jensen R. Are headache and temporomandibular disorders related? A blinded study. Cephalalgia. 2008;28(8):832-41. Plesh O, Noonan C, Buchwald DS, Goldberg J, Afari N. Temporomandibular disorder-type pain and migraine headache in women: A preliminary twin study. J Orofac Pain. 2012;26(2):91-8. Melo GM, Barbosa JFS. Parafunção x DTM: a influência dos hábitos parafuncionais na etiologia das desordens temporomandibulares. POS. 2009; 1(1):43-8. Guhur MLP, Alberto RN, Carniatto N. Influências biológicas, psicológicas e sociais do vestibular na adolescência. Roteiro. 2010;35(1):115-38. Cuccia AM, Caradonna C, Caradonna D. Manual Therapy of the mandibular accessory ligaments for the management of temporomandibular joint disorders. JAOA. 2011;111(2):102-12. Pasinato F, Souza JA, Corrêa ECR, Silva AMT. Temporomandibular disorder and generalized jointhypermobility: app lication of diagnostic criteria. Braz J Otorhinolaryngol. 2011;77(4):418-425. Sabatke S, Bonotto D, Cunali PA. Disfunção têm poro-mandibular (DTM) e cefaleia: associação frequente. Migrâneas cefaleias. 2006,9(3):78-9. Fikackova H, Dostalova L, Vosicka R, Peterova V, Navratil L, Lesak J. Arthralgia of the temporomandibular joint and low-lewel laser therapy. Photomed Laser Surg. 2006;21(1):522-7. Catão MHCV, Oliveira PS, Costa RO, Carneiro VSM. Avaliação da eficácia do laser de baixa intensidade no tratamento das disfunções temporomandibular: estudo clínico randomizado. Rev CEFAC. 2013;15(6):1601-8.