Predisposição à afecções odontológicas pelo Diabetes Mellitus - Biagi, KG; Acher, CA; Stella, LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUCÃO: Doenças periodontais (DP) são lesões inflamatórias crônicas que destroem os alvéolos dentários. A hiperglicemia leva a alterações degenerativas nos pequenos e grandes vasos sanguíneos e danos ao sistema imune que resultam na susceptibilidade às infecções e maior gravidade da DP e, associados, favorecem o aparecimento de múltiplas lesões orais responsáveis pela perda precoce dos dentes. OBJETIVO: Avaliar as manifestações odontológicas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). MATERIAL E MÉTODO: Análise de dados coletados durante campanha anual para a detecção precoce do diabetes, promovida pela ANAD, em São Paulo, 2012. A campanha teve 7896 participantes e foram selecionados apenas pacientes que referiam diagnostico prévio de DM2.Os pacientes foram examinados por dentistas e avaliados quanto à presença de inflamação gengival, placa visível, hálito cetônico, redução do fluxo salivar, candidíase, queilite angular, hiperplasia gengival e presença de resíduos na raiz. Os dados obtidos foram posteriormente comparados com os demais encontrados na literatura (PUBMED). RESULTADOS: Dentre os 1066 que referiam diagnostico prévio de DM2, 49,9% eram mulheres. Apenas 572 pacientes foram examinados por dentistas. Destes, periodontite estava presente em 34%, placa 48%, hálito cetônico 15%, fluxo salivar reduzido 23%, candidíase 8%, queilite angular 5%, hiperplasia gengival 6% e resíduos expostos na raiz 9%. A comparação com a literatura mostra prevalências de 32-48% para periodontite, 68,9% placa visível, 52-76% hálito cetônico, 14-84% redução do fluxo salivar, 24-36% candidíase e 19,5% de hiperplasia gengival. DISCUSSÃO: A prevalência de periodontite nesta amostra assemelha-se à literatura e infere que a avaliação odontológica de rotina ainda não está incorporada ao tratamento do paciente diabético. Na hiperglicemia, a desidratação aumenta o gradiente osmótico dos vasos sanguíneos em relação à glândula salivar limitando a sua secreção e atividade antimicrobiana. Este achado ocorreu em 34% desta amostra e foi variável na literatura. A placa dentária predecessora de caries foi vista em 48% dos pacientes, e até 68,93% em um dos artigos analisados. A baixa imunidade dos pacientes diabéticos torna a candidíase comum e recorrente neste pacientes. CONCLUSÃO: O diabetes mal controlado está associado à maior frequência e gravidade de infecções, incluindo a DP e outras que podem ser classificadas como complicações crônicas do DM e resultam na perda precoce dos dentes. DESCRITORES: Diabetes Mellitus; Complicaçōes Orais; Alteração Glicêmica.