Aspectos clínicos e tomográficos de exostose mandibular extensa e o seu manejo para melhora na qualidade de vida: relato de um caso incomum na literatura - Mourão, Carlos Fernando de Almeida Barros; Mello-Machado, Rafael Coutinho de; Resende, Rodrigo Figueiredo de Brito; Ferreira, Flavia Santos; Calasans-Maia, Mônica Diuana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O tórus mandibular é considerado uma protuberância óssea (exostose) de etiologia desconhecida classificada como não-patológica, comumente vista em região lingual dos incisivos até pré-molares inferiores. Sua característica histopatológica é semelhante ao osso normal descrevendo-se osso cortical lamelar com a presença de canais de Havers, osteócitos normais e áreas dispersas de tecido conjuntivo. Normalmente se apresentam bilateralmente e indolores. Sem causar prejuízo na vida da pessoa que apresenta esta condição, devido estes aspectos, na maioria dos casos, não há intervenção cirúrgica, sendo o caso apenas acompanhado clinicamente. Neste caso apresentado, o objetivo é expor uma condição extrema desta exostose mandibular, tendo como finalidade a melhora na qualidade de vida do paciente. Descritores: Cirurgia Bucal; Exostose; Qualidade de Vida. Referências Kumar Singh A, Sulugodu Ramachandra S, Arora S, Dicksit DD, Kalyan CG, Singh P. Prevalence of oral tori and exostosis in Malaysian population - A cross-sectional study. J Oral Biol Craniofac Res. 2017;7(3):158-60. Hiremath VK, Husein A, Mishra N. Prevalence of torus palatinus and torus mandibularis among Malay population. J Int Soc Prev Community Dent. 2011;1(2):60-4. Sathya K, Kanneppady SK, Arishiya T. Prevalence and clinical characteristics of oral tori among outpatients in Northern Malaysia. J Oral Biol Craniofac Res. 2012;2(1):15-19. Jainkittivong A, Apinhasmit W, Swasdison S. Prevalence and clinical characteristics of oral tori in 1,520 Chulalongkorn University Dental School patients. Surg Radiol Anat. 2007;29(2):125-31. Kim YS. Pathogenetic growth potential in the central area of oral exostosis. Korean J Oral Maxillofac Pathol. 2013;37(5):201-10. Morrison MD, Tamimi F. Oral tori are associated with local mechanical and systemic factors: A case-control study. J Oral. Maxillofac Surg. 2013;71(1):14-22. García-García AS, Martínez-González JM, Gómez-Font R, Soto-Rivadeneira A, Oviedo-Roldán L. Current status of the torus palatinus and torus mandibularis. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2010;15(2):e353-60. Ladizinski B, Lee KC. A nodular protuberance on the hard palate. JAMA. 2014;311(15):1558-59. Khan S, Shah SAH, Ali F, Rasheed D. Concurrence of torus palatinus, torus mandibularis and buccal exostosis. J Coll Physicians Surg Pak. 2016;26(11):111-13. Kün-Darbois JD, Guillaume B, Chappard D. Asymmetric bone remodeling in mandibular and maxillary tori. Clin Oral Investig. 2017;21(9):2781-88. Riley DS, Barber MS, Kienle GS, Aronson JK, von Schoen-Angerer T, Tugwell P et al. CARE guidelines for case reports: explanation and elaboration document. J Clin Epidemiol. 2017;89:218-35. Kucukkurt S, Özle M, Baris E. Peripheral osteoma in an unusual location on the mandible. BMJ Case Rep. 2016;2016. pii: bcr2016216554.