Influência do índice glicêmico dos alimentos sobre a concentração de marcadores pró-inflamatórios - Sousa, Dallyla Jennifer Morais de; Sousa, Larissa Layana Cardoso de; Rodrigues, Joanne Ribeiro; Learte, Layla Rafaele Sampaio; Santos, Gleyson Moura dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Dietas com alto índice glicêmico (IG) induzem hiperglicemia o que induz ao estresse oxidativo e aumenta as citocinas pró-inflamatórias, incluindo IL-6 e TNF-α em indivíduos saudáveis e com tolerância a glicose diminuída. Objetivo: Realizar levantamento de dados na literatura sobre a influência do IG dos alimentos nas concentrações de marcadores inflamatórios. Material e método: Para a seleção dos estudos foi realizada uma busca de publicações indexadas nas bases de dados Pubmed, Scielo, Cochrane e Lilacs utilizando-se a combinação dos termos cadastrados no site DeCS (Descritores em Ciências da Saúde): Glycemic Index and Inflammation. Os artigos selecionados foram publicados no período compreendido entre 2008 e 2017, obtendo-se um total de 781 artigos, dos quais foram selecionados 38, após a remoção de duplicatas a amostra se constituiu por 10 artigos que foram lidos na integra. Resultados: Dentre os estudos obtidos, observou-se que 6 retratam a relação de dietas com alto IG e o processo inflamatório, 2 relacionam o baixo IG com diminuição da inflamação e 2 por sua vez verificam tanto a relação da dieta de baixo IG como alto IG com o processo inflamatório. Conclusão: Foi demonstrado que uma dieta com alto IG aumenta as concentrações de marcadores inflamatórios como PCR, NF-kB e IL-6 e a dieta de baixo IG tem papel benéfico na inflamação crônica de baixo grau. Descritores: Inflamação; Índice Glicêmico; Dieta de Alto Índice Glicêmico. Referências Mayer LF, Bona KS, Abdalla FH, Almeida FL, Pozzobon RCR, Charão MF et al. Perspectivas laboratoriais na avaliação da resposta inflamatória. Rev Bras Farm. 2010;91(4):149-61. Lima RPE, Caetano CL, Nader DA Avaliação dos níveis séricos de proteína C-reativa em indivíduos com periodontite: um estudo piloto. Braz J Periodontol. 2016;6(1):13-9. Teixeira BC, Lopes AL, Macedo RCO, Correa CS, Ramis TR, Ribeiro JL et al. Marcadores inflamatórios, função endotelial e riscos cardiovasculares. J vasc bras. 2014;13(2):108-15. Cunha LS. Análise dos efeitos de dietas baseadas no índice glicêmico em diabéticos tipo 2 [monografia]. Brasília: Faculdade de Ciências da Educação e Saúde; 2013. Kim Y, Chen J, Wirth MD, Shivappa N, Herbert JR. Lower dietary inflammatory index scores are associated with lower glycemic index scores among college students. Nutrients. 2018;10(2):182. Dickinson S, Hancock DP, Petocz P, Ceriello A, Brand-Miller J. High-glycemic index carbohydrate increases nuclear factor-kappaB activation in mononuclear cells of young, lean healthy subjects. Am J Clin Nutr. 2008;87(5):1188-93. Du H, Van Der ADL, Van Bakel MIM, Van Der Kallen CJ, Blaak EE, Van Greevenbroek MM et al. Glycemic index and glycemic load in relation to food and nutrient intake and metabolic risk factors in a Dutch population. Am J Clin Nutr. 2008;87(3):655-61. Levitan EB, Cook NR, Stampfer MJ, Ridker PM, Rexrode KM, Buring JE et al. Dietary glycemic index, dietary glycemic load, blood lipids, and C reactive protein. Metabolism. 2008;57(3):437-43. Buyken AE, Flood V, Empson M, Rochtchina E, Barclay AW, Brand-Miller J et al. Carbohydrate nutrition and inflammatory disease mortality in older adults. Am J Clin Nutr. 2010;92(3):634-43. Gogebakan O, Kohl A, Osterhoff MA, Van Baak MA, Jebb SA, Papadaki A et al. Effects of weight loss and long-term weight maintenance with diets varying in protein and glycemic index on cardiovascular risk factors. Circulation. 2011; 124(25):2829-38. Kelly KR, Haus JM, Solomon TP, Patrick-Melin AJ, Cook M, Rocco M et al. A low-glycemic index diet and exercise intervention reduces TNFa in isolated mononuclear cells of older, obese adults. J Nutr. 2011;141(6):1089-94. Bullo M, Casas R, Portillo MP, Basora J, Estruch R, Garcia-Arellano A et al. Dietary glycemic index/load and peripheral adipokines and inflammatory markers in elderly subjects at high cardiovascular risk. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(5):443-50. Goletzke J, Buyken AE, Joslowski G, Bolzenius K, Remer T, Carstensen M et al. Increased intake of carbohydrates from sources with a higher glycemic index and lower consumption of whole grains during puberty are prospectively associated with higher IL-6 concentrations in younger adulthood among healthy individuals. J Nutr. 2014;144(10):1586-93. Rouhani MH, Kelishadi R, Hashemipour M, Esmailzadeh A, Surkan PJ, Keshavarz A et al. The impact of a low glycemic index diet on inflammatory markers and serum adiponectin concentration in adolescent overweight and obese girls: a randomized clinical trial. Horm Metab Res. 2016;48(4):251-56. Gomes JMG, Fabrini SP, Alfenas RCG. Low glycemic index diet reduces body fat and attenuates inflammatory and metabolic responses in patients with type 2 diabetes. Arch Endocrinol Metab. 2017;61(2):137-44. Mohanty P, Hamouda W, Garg R, Aljada A, Ghanim H, Dandona P. Glucose challenge stimulates reactive oxygen species (ROS) generation by leucocytes. J Clin Endocrinol Metab. 2000;85(8):2970-73. Evans JL, Goldfine ID, Maddux BA, Grodsky GM. Oxidative stress and stress-activated signaling pathways: a unifying hypothesis of type 2 diabetes. Endocr Rev. 2002;23(5):599-622. Ghanim H, Aljada A, Hofmeyer D, Syed T, Mohanty P, Dandona P. Circulating mononuclear cells in the obese are in a proinflammatory state. Circulation. 2004;110(12):1564-71. Hotamisligil GS. Inflammatory pathways and insulin action. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003;27(Suppl 3):S53-5. Perseghin G, Petersen K, Shulman GI. Cellular mechanism of insulin resistance: potential links with inflammation. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003;27(Suppl 3):S6-11. Bosma-den Boer MM, van Wetten ML, Pruimboom L. Chronic inflammatory diseases are stimulated by current lifestyle: how diet, stress levels and medication prevent our body from recovering. Nutr Metab (Lond). 2012;9(1):32.