Reanatomização do sorriso com uso de resina composta: relato de caso - Lima, Martha Gerusa da Silva; Brito, Fabíola Gabriellen Barros; Cruz, José Henrique de Araújo; Medeiros, Luanna Abílio Diniz Melquíades; Penha, Elizandra Silva da; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Os pacientes têm exigido cada vez mais da odontologia estética para solucionar casos de desarmonia do sorriso, como alterações de cor, forma e tamanho. Com o avanço dos materiais dentários e aperfeiçoamento das técnicas é possível tratar casos estéticos com mínimos desgastes dentários e ter resultados excelentes. Cabe ao cirurgião-dentista optar por um tratamento que devolva saúde e função além da estética. Objetivo: Realizar reanatomização do sorriso por meio de facetas diretas em resina composta, como também mostrar que é possível alcançar sucesso clínico usando um material mais barato como a resina composta. Relato do caso: Paciente sexo feminino, 22 anos, apresentou-se à Clínica Escola de Odontologia da UFCG buscando melhorar a estética do seu sorriso. O material de escolhido foi resina composto por ser mais viável financeiramente em relação às cerâmicas, ter execução mais simples, necessitar de pouco ou nenhum desgaste e também ser reversível. A técnica usada foi Facetas diretas em resina composta; para realiza-lo foram imprescindíveis etapas pré-operatórias de gengivectomia, clareamento dental, enceramento diagnóstico para posteriormente realizar-se os desgastes. Utilizou-se guia de silicone para nortear os aumentos incisais, condicionamento ácido com ácido fosfórico a 37%, aplicação do sistema adesivo e realização dos incrementos de compósitos com posterior acabamento e polimento. Conclusão: A colaboração da paciente, um bom planejamento do caso, execução adequada da técnica e controle e manutenção periódica, proporcionaram uma estética dentária dentro dos padrões tão valorizados atualmente e aumento da sua autoestima. Descritores: Estética Dentária; Facetas Dentárias; Resinas Compostas. Referências Marcondes R, Pires HCS, Bocutti JH. Lâmina cerâmica unitária sobre substrato escurecido: protocolo clinicolaboratorial com estratifcação em duas camadas. Rev Dental Press Estét. 2012;9(4):28-44. Sakamoto Junior AS, Higashi C, Gomes JC. Substituição de coroas totais metalocerâmicas em incisivos laterais conoides vitais: relato de caso clínico. Rev Dental Press Estét. 2015;12(3):71-83. Pontons-Melo JC. Harmonização do sorriso por meio de procedimentos minimamente invasivos. FGM News. 2013;132-37. Mondelli J. Estética e cosmética: em clínica integrada restauradora. São Paulo: Quintessence; 2003. Baratieri LN. Soluções clínicas: fundamentos e técnicas. Florianópolis: Ponto; 2008. Silva SB. Facetas diretas de resina composta versus facetas indiretas em porcelana [monografia] Florianópolis: ABO-SC; 2005. Queiroga RB. Laminados cerâmicos minimamente invasivos: novas possibilidades. Rev Dental Press Estét. 2012;9(1):34-47. Soares PV, Faria NFB, Cardoso IO, Moura GF, Pereira AG. Multidisciplinary approach for rehabilitation of smile aesthetics with minimally invasive ceramic veneers. J Clin Dent Res. 2017;14(1):68-88. Joiner A, Luo W. Tooth colour and whiteness: A review. J Dent. 2017; 67S:S3-S10. Nash RW. Resurfacing tooth structure with ceramic laminates. Dent Today. 2014; 33(8):68-71. Dietschi D. Optimizing smile composition and esthetics with resin composites and other conservative esthetic procedures. Eur J Esthet Dent. 2008;3(1):14-29. Almeida RR, Garib D.G, Almeida-Pedrin RR, Almeida MR, Pinzan A, Junqueira MHZ. Diastemas interincisivos centrais superiores: quando e como intervir?. R Dental Press Ortodon Ortop Facial. 2004;9(3):137-56. Lima RBW, Leite JT, França RM, Brito MCT, Uchôa RC, Andrade AKM. Reabilitação estética anterior pela técnica do facetamento – relato de caso. Rev bras ciênc saúde 2013; 17(4):363-70. Frese C, Schiller P, Staehle HJ, Wolff D. Recontouring teeth and closing diastemas with direct composite buildups: A 5-year follow-up. J Dent. 2013;41(11):979-85. Souza SJB, Magalhães D, Silva GR, Soares CJ, Soares PFB, Santos-Filho PCF. Cirurgia plástica periodontal para correção de sorriso gengival associada a restaurações em resina composta: relato de caso clínico. Rev Odontol Bras Central. 2010;19(51):362-66. Ferreira CLB. Fraturas dentárias no sector anterior abordagem estética através de restaurações diretas a resina composta [dissertação]. Porto: Faculdade de Ciências da Saúde Universidade Fernando Pessoa; 2013. Okida RC, Rahal V, Okida DSS. A associação entre dentística e periodontia no tratamento estético com lentes de contato: relato de caso. Rev Odontol Araçatuba. 2015;36(1):59-64. Cruz JHA, Silva RLB, Andrade-Júnior FP, Guênes GMT, Almeida MSC, Medeiros LADM et al. A importância da anatomia e escultura dental para prática de procedimentos clínicos odontológicos. RSC online, 2018;7(1):76-85. Sousa LX, Cruz JHA, Melo WOS, Freire SCP, Ribeiro ED, Freire JCP. Abfração dentária: um enfoque sobre a etiologia e o tratamento restaurador. Arch Health Invest. 2018; 7(2):51-53.