Nutricosméticos em desordens estéticas: foco na acne e envelhecimento cutâneo - Giotti Salvador, Maitê Mascarello; Cechinel-Zanchett, Camile Cecconi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Nos últimos anos, tem surgido uma nova consciência para melhorar a qualidade de vida e reduzir tanto os danos à saúde quanto os gastos com tratamentos. Isso tem contribuído para o desenvolvimento e aumento do uso dos alimentos funcionais, nutracêuticos e nutricosméticos. Devido a isso e ao aumento dos estudos e pesquisas na área, uma revisão mostra-se importante para consolidação dos argumentos baseados em evidências científicas. Tendo isto em vista, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do consumo de nutricosméticos nas desordens estéticas selecionadas: acne e envelhecimento cutâneo. O presente estudo foi desenvolvido com base em análise documental, constituindo-se de uma revisão de literatura sobre o uso de nutricosméticos na prevenção e tratamento da acne e envelhecimento cutâneo. Os estudos analisados neste trabalho trouxeram o ômega 3 e os probióticos como principais nutricosméticos que atuam no tratamento da acne, melhorando os sinais de inflamação dessa desordem. Já para o envelhecimento cutâneo, os principais nutricosméticos evidenciados, foram aqueles à base de propriedades antioxidantes. Todos mostraram que os efeitos antioxidantes contribuem para atenuar os sinais de envelhecimento. Ao final desta revisão, reforçamos a ideia de que os nutricosméticos apresentados vem a contribuir com os tratamentos em nutrição estética. Descritores: Ciências da Nutrição; Estética; Fitoterapia; Envelhecimento. Referências Borumand M, Sibila S. Daily consumption of the collagen supplement Pure Gold Collagen® reduces visible signs of aging. Clin Interv Aging. 2014;13(9):1747-58. Addor FAS. Abordagem nutricional do envelhecimento cutâneo: correlação entre efeitos em fibroblastos e resultados clínicos. Surg Cosmet Dermatol. 2011;3(1):12-16. Strutzel E, Cabello H, Queiroz L, Falcão MC. Análise dos Fatores de risco para o envelhecimento da pele: aspectos gerais e nutricionais. Rev Bras Nutr Clin. 2007;22(2):139-45 Barros MD, Oliveira RPA. Tratamento estético e conceito de belo. Ciências Biológicas e de Saúde Unit Facipe. 2017;3(1):65-74. Silva CM, Santos RA, Cavalcante CFE. Os benefícios da nutrição na prevenção do envelhecimento cutâneo. Rev Conexão Eletrônica. 2016;13:1. Gonçalves GMS, Maia Campos PMBG. Ácido ascórbico e ascorbil fosfato de magnésio na prevenção do envelhecimento cutâneo. Infarma. 2006;18:1. Maciel D, Oliveira GG. Prevenção do envelhecimento cutâneo e atenuação de linhas de expressão pelo aumento da síntese de colágeno. V Congresso Multiprofissional em saúde. Atenção ao idoso. P 1. Londrina. Brasil. 2011. Costa A, Lage D, Moisés TA. Acne e dieta: Verdade ou Mito? An Bras Dermatol. 2010;85(3):346-53. Côrtes MGB. Acne e Dieta [monografia]. Salvador: Universidade Federal da Bahia; 2012. Dias AMPSP. Nutrição e Pele [monografia]. Porto: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação - Universidade do Porto; 2008. Tulio KD, Souza T, Gebara S. Estética e Nutrição: o uso da dietoterapia associada aos tratamentos estéticos na prevenção do envelhecimento precoce. Dispoível em: http://tcconline.utp.br/ ?p=36900. Acesso em 08 abr. 2019. Moraes FP, Colla LM. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Rev Eletr Farm. 2006;3(2):109-22. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Alimentos funcionais. Isponível em:http://portal.anvisa.gov.br/resultado-de-busca?p_p_id=101&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&p_p_col_id=column1&p_p_col_count=1&_101_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_content&_101_assetEntryId=2866855&_101_type=content&_101_groupId=219201&_101_urlTitle=alimentos-funcionais&inheritRedirect=true. Acesso em 08 abr. 2019. Barcarol LN, Santos MR, Rubin RH, Lima CP, Bonatto JGB, Rech LS, et al. Alimentos Funcionais e Nutracêuticos. XVI Seminário Interinstitucional de Ensino, Pesquisa e Extensão. Unicruz, 1. Cruz Alta. Brasil. 2012. Ruiz BFN, Carreira CM, Palma GHD, Gonçalves VF, Ruiz KF, Lonni AASG. Nutricosméticos: um conceito inovador. Visão Acadêmica. 2014;15:2. Witt JSGZ, Schneider AP. Nutrição estética: valorização do corpo e da beleza através do cuidado nutricional. Ciênc saúde colet. 2011;16(9):3909-16. Fiedler F, Stangl GI, Fiedler Taube, KM. Acne and nutrition: a systematic review. Acta Derm Venereol. 2017;97(1):7-9. Berbel CZ, Ferreira, KFR Sampaio, LRSG, Carreira, CM, Lonni, AASG. Probióticos no tratamento de dermatite atópica e Acne. Visão Acadêmica.2016;17(2):94-115. Jung JY, Kwon HH, Hong JS, Yoon JY, Park MS, Jang MS et al. Effect of dietary supplementation with omega-3 fatty acid and gamma-linolenic acid on acne vulgaris: a randomised, double-blind, controlled trial. Acta Derm Venereol. 2014;94(5):521-25. Agak GW, Qin M, Nobe J, Kim MH, Krutzik SR, Tristan GR et al. Propionibacterium acnes induces an interleukin-17 response in acne vulgaris that is regulated by vitamin A and vitamin D. J Invest Dermatol. 2014;134(2):366-73. Kucharka A, Szmurto A, Sinska B. Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris. Postepy Dermatol Alergol. 2016;33(2):81-6. Rubin MG, Kim, K, Logan, AC. Acne vulgaris, mental health and omega-3 fatty acids: a report of cases. Lipids Health Dis. 2008;7:36. Khayef G, Young J, Whitmore BB, Spalding T. Effects of fish oil supplementation on inflammatory acne. Lipids Health Dis. 2012;11:165. Kober MM, Bowe WP. The effect of probiotics on immune regulation, acne, and photoagin. Int J Womens Dermatol. 2015;1(2):85–89. Wang Y, Kuo S, Shu M, Yu J, Hang S, Dai A et al. Staphylococcus epidermidis in the human skin microbiome mediates fermentation to inhibit the growth of Propionibacterium acnes: implications of probiotics in acne vulgaris. Appl Microbiol Biotechnol. 2014;98(1):411-24. Santos MP, Oliveira NRF.Ação das vitaminas antioxidantes na prevenção do envelhecimento cutâneo. Disciplinarum cientia. 2013;14(1):75-89. Lee DE, Huh CS, Ra J, Choi DII, Jeong JW, Kim SH et al. Clinical evidence of effects of Lactobacillus plantarum HY7714 on skin aging: a randomized, double blind, placebo-controlled study. J Microbiol Biotechnol. 2015;25(12):2160-68. Schalka S, Magalhães WV, Cazerta C, Shitara D, Sufi BS, Quadros A. Composto nutracêutico aumenta a síntese de colágeno, elastina e ácido hialurônico. Surg Cosmet Dermatol. 2017;9(1):46-50. Battisti ZB, Costa VJA, Bertolin ET. Nutricosméticos no processo de envelhecimento de mulheres. Rev Bras Nutr Clin. 2014;29(1):51-62. Nobile V, Michelotti A, Cestone E, Caturla N, Castillo J, Benavente-García O et al. Skin photoprotective and antiageing effects of a combination of Rosemary (Rosmarinus officinallis) and grapefruit (Citrus paradisi) polyphenols. Food Nutr Res. 2016;60:103402. Davinelli S, Bertoglio JC, Polineni A, Scapagnini G. Cytoprotective polyphenols against chronological skin aging and cutaneous photodamage. Curr Pharm Des. 2018;24(2):99-105. Alves ACL. O resveratrol como molécula anti-envelhecimento [dissertação]. Lisboa: Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde; 2015. Robim MES, Pereira MA, Eskelsen MW. Envelhecimento cutâneo “versus” efeitos do resveratrol: uma revisão da literatura. Rev Eletr Estácio Saúde. 2013;2(1):69-82.