Estatísticas, grupos de risco e sinais de um comportamento suicida - Silva, Camila Mazza da; Colucci Neto, Victor (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O presente artigo tem por finalidade trazer à baila algumas questões relacionadas ao suicídio. Para tanto serão abordados aspectos relacionados aos grupos de risco, nos quais estão inseridos os indivíduos com históricos de tentativas de suicídio ou autoagressão anterior, como a automutilação; os vitimizados por bullying; situações atuais ou anteriores de violência intra ou extrafamiliar; histórico de abuso sexual; suicídio na família; baixa autoestima; usuários de álcool ou outras drogas; discriminação social, depressão, dentre outros. Além disso, pretende-se elucidar quais seriam os comportamentos e sinais suicidas, identificando-os e abordando-os sobretudo com relação às crianças e aos adolescentes. Para tanto, foram selecionadas publicações em periódicos referenciados nas fontes de dados do Google Acadêmico, Pubmed e Periódicos Capes com as palavras chaves relacionadas ao tema desse trabalho suicídio, grupos de risco, autoestima, criança e adolescente sendo selecionadas publicações até 2020. Descritores: Suicídio; Grupos de Risco; Autoestima; Criança; Adolescente. Referências Durkheim É. O Suicídio. estudo de Sociologia. São Paulo: Martins Fontes; 2000. WHO. World Health Organization. Mental health. Geneva; 2016. Disponível em: <https://www.who.int/mental_health/prevention/suicide/suicideprevent/en/>. Acesso em: 12 jan. 2020. WHO. World Health Organization. Geneva; 2016. Disponível em: <https://www.who.int/mental_health/suicide-prevention/Global_AS_suicide_rates_bothsexes_2016.png>. Acesso em: 12 jan. 2020. Suicídio vira epidemia de extensão global, diz OMS. Gazeta do Povo, 04 set. 2014. Disponível em: <https://www.gazetadopovo.com.br/vida-e-cidadania/suicidio-vira-epidemia-de-extensao-global-diz-oms-ed22rk3jixa24qo1hxpsueij2/>. Acesso em: 12 jan. 2020. Brasil. Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos. O suicídio e a automutilação tratados sob a perspectiva da família e do sentido da vida. 2019. p. 1-42. Botega NJ. Comportamento suicida: epidemiologia. Psicologia USP. 2014;25(3):231-36. OMS. Organização Mundial de Saúde. Prevenção do suicídio um recurso para conselheiros. Departamento de Saúde Mental e de Abuso de Substâncias. Gestão de Perturbações Mentais e de Doenças do Sistema Nervoso. Genebra; 2006, p. 9 - 11. Guia Intersetorial de Prevenção do Comportamento Suicida em Crianças E Adolescentes; 2019. WHO. World Health Organization. Suicide prevention. Geneva; 2019. Disponível em: < https://www.who.int/health-topics/suicide#tab=tab_2>. Acesso em: 12 jan. 2020. ABP. Associação Brasileira de Psiquiatria. Comportamento suicida: conhecer para prevenir, dirigido para profissionais de imprensa. [on-line], 2009. Disponível em: <www.fundacaobunge. org.br/uploads>. Acesso em: 12 jan 2020. Botega NJ, Welang BSG, Cais CFS, Macedo MMK. Prevenção do comportamento suicida. Psico (Porto Alegre). 2006;37(3):213-20. Chachamovich E, Stefanello S, Botega N, Turecki G. Quais são os recentes achados clínicos sobre a associação entre depressão e suicídio? Rev Bras Psiquiatr.2009;31(Suppl 1):S18-25. Condotta JL. Ansiedade, pânico e depressão : visão médico-psicológica e visão espírita. Matão: Clarim; 2017. WHO. World Health Organization. Suicide. Geneva; 2019. Disponível em: <https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/suicide>. Acesso em: 13 jan. 2020. WHO. World Health Organization. More than 1.2 million adolescents die every year, nearly all preventable. Geneva; 2017. Disponível em: <https://www.who.int/news-room/detail/16-05-2017-more-than-1-2-million-adolescents-die-every-year-nearly-all-preventable>. Acesso em: 13 jan. 2020.