Correlação clínico-radiográfica das fraturas articulares completas do rádio distal tratadas cirurgicamente - Albeny, Thiago Agostini Pereira; Vaz, Breno Alves de Souza; Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Shimaoka, Filipe Jun; Cagnolati, Amanda Favaro; Irusta, Alex Calderon; Mandarano-Filho, Luiz Garcia; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: As fraturas da extremidade distal do rádio representam uma das fraturas mais comuns. Diversos fatores descritos na literatura influenciam nos seus resultados após manejo cirúrgico; como a fragmentação articular, a restauração cirúrgica da anatomia do rádio, a reabilitação pós-operatória, entre outros. Objetivo: analisar o resultado funcional dos pacientes operados de fraturas articulares completas da extremidade distal do rádio e correlacionar estes resultados com os parâmetros radiológicos comumente utilizados. Métodos: 18 pacientes entre 18 a 65 anos, submetidos ao tratamento cirúrgico das fraturas do rádio distal do tipo AO 23C, no período de janeiro de 2014 a julho de 2016. Os seguintes parâmetros clínicos e radiográficos foram avaliados e submetidos a análise estatística: ADM (amplitude de movimento) do punho e antebraço, força de pinças e de preensão, PRWE (Patient Rated Wrist Evaluation), classificação AO da fratura e parâmetros radiográficos pós-operatórios. Resultados: A análise de regressão linear mostrou correlação estatisticamente significativa considerando a inclinação radial e o desvio ulnar. Conclusão: Correlação estatisticamente significativa entre os parâmetros radiográficos e resultados funcionais é de difícil determinação. Novos estudos com maior amostragem e que correlacionem os parâmetros radiográficos e idade são necessários para melhor estudo do tema abordado. Descritores: Fraturas do Rádio; Traumatismos do Punho; Fraturas Intra-Articulares. Referências Court-Brown CM, Caesar B. Epidemiology of adult fractures: A review. Injury. 2006;37(8):691-97. Wolf WS. Distal Radius Fracture. In: Green’s Operative Hand Surgery 7. ed. Philadelphia, PA: Elsevier. Alluri RK, Hill JR, Ghiassi A. Distal Radius Fractures: Approaches, Indications, and Techniques. J Hand Surg Am. 2016;41(8):845-54. McQueen MM. Fractures oh the distal radius and ulna. In: Rockwood and Green’s fractures in adults 8. ed. Philadelphia, PA: Wolters Kluwer Health. Brogren E, Petranek M, Atroshi I. Incidence and characteristics of distal radius fractures in a southern Swedish region. BMC Musculoskelet Disord. 2007;8:48. Flinkkilä T, Sirniö K, Hippi M, Hartonen S, Ruuheia R, Ohtonen P et al. Epidemiology and seasonal variation of distal radius fractures in Oulu, Finland. Osteoporos Int. 2011;22(8):2307-12. Róbertsson GO, Jónsson GT, Sigurjónsson K. Epidemiology of distal radius fractures in Iceland in 1985. Acta Orthop Scand. 1990;61(5):457-59. Sigurdardottir K, Halldorsson S, Robertsson J. Epidemiology and treatment of distal radius fractures in Reykjavik, Iceland, in 2004. Comparison with an Icelandic study from 1985. Acta Orthop. 2011;82(4):494-98. Meena S, Sharma P, Sambharia AK, Dawar A. Fractures of distal radius: an overview. J Family Med Prim Care. 2014;3(4):325-32. Metz VM, Gilula LA. Imaging techniques for distal radius fractures and related injuries. Orthop Clin North Am. 1993;24(2):217-28. Reis FB, Faloppa F, Saone RP, Boni JR, Corvlo MC. Fraturas do terço distal do rádio: classificação e tratamento. Rev Bras Ortop. 1994;29(5):326-30. Isani A, Melone CP Jr. Classification and management of intra-articular fractures of the distal radius. Hand Clin. 1988;4(3):349-60. AO Surgery Reference. Disponível em: https://surgeryreference.aofoundation.org/. Acesso em: 04 de janeiro de 2020. Lafontaine M, Hardy D, Delince P. Stability assessment of distal radius fractures. Injury. 1989;20(4):208-10. Knirk JL, Jupiter JB. Intra-articular fractures of the distal end of the radius in young adults. J Bone Joint Surg Am. 1986;68(5):647-59. Szabo RM, Weber SC. Comminuted intraarticular fractures of the distal radius. Clin Orthop Relat Res. 1988;(230):39-48. Trumble TE, Culp RW, Hanel DP, Geissler WB, Berger RA. Intra-articular fractures of the distal aspect of the radius. Instr Course Lect. 1999;48:465-80. Lipton HA, Wollstein R. Operative treatment of intraarticular distal radial fractures. Clin Orthop Relat Res. 1996;(327):110-24. Bradway JK, Amadio PC, Cooney WP. Open reduction and internal fixation of displaced, comminuted intra-articular fractures of the distal end of the radius. J Bone Joint Surg Am. 1989;71(6):839-47. Melone CP Jr. Distal radius fractures: patterns of articular fragmentation. Orthop Clin North Am. 1993;24(2):239-53. Xavier CRM, Molin DCD, Santos RMM, Santos RDT, Ferreira Neto JC. Tratamento cirúrgico das fraturas do rádio distal com placa volar bloqueada: correlação dos resultados clínicos e radiográficos. Rev Bras Ortop. 2011;46(5):505-13. Karnezis IA, Panagiotopoulos E, Tyllianakis M, Megas P, Lambiris E. Correlation between radiological parameters and patient-rated wrist dysfunction following fractures of the distal radius. Injury. 2005;36(12):1435-39. Schneiders W, Biewener A, Rammelt S, Rein S, Zwipp H, Amlang M. Die distale Radiusfraktur. Korrelation zwischen radiologischem und funktionellem Ergebnis [Distal radius fracture. Correlation between radiological and functional results]. Unfallchirurg. 2006;109(10):837-44 Trumble TE, Schmitt SR, Vedder NB. Factors affecting functional outcome of displaced intra-articular distal radius fractures. J Hand Surg Am. 1994;19(2):325-40. Fernandez DL. Should anatomic reduction be pursued in distal radial fractures?. J Hand Surg Br. 2000;25(6):523-27. Kasapinova K, Kamiloski V. Outcome evaluation in patients with distal radius fracture. Prilozi. 2011;32(2):231-46. Paranaíba VF, Santos JBG, Raduan Neto J, Moraes VY, Belotti JC, Faloppa F. Aplicação do PRWE na fratura da extremidade distal do rádio: comparação e correlação dos desfechos consagrados. Rev bras ortop. 2017;52(3):278-83. da Silva Rodrigues EK, de Cássia Registro Fonseca M, MacDermid JC. Brazilian version of the Patient Rated Wrist Evaluation (PRWE-BR): Cross-cultural adaptation, internal consistency, test-retest reliability and construct validity. J Hand Ther. 2015;28(1):69-76.