Remoção Cirúrgica de Lipoma em Assoalho Bucal: Relato de Caso - Nogueira, Emerson Filipe de Carvalho; Aguiar, Priscila Lins; Magalhães, Larissa Rodrigues; dos Anjos, Larissa Sercundes Farias; Vasconcellos, Ricardo José de Holanda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O lipoma é um tumor benigno composto de células adiposas maduras, que não possui etio¬logia definida para o desenvolvimento da lesão. O acometimento em região maxilo-facial é raro, porém, ocasionalmente podem ser encontrados em língua, sulco vestibular, mucosa, lábio e assoalho bucal. O diagnóstico é clínico e o tratamento consiste na remoção cirúrgica total da lesão. Objetivo: O objetivo desse estudo é relatar um caso clínico de lipoma em assoalho bucal tratado por meio de excisão cirúrgica completa do tumor. Materiais e métodos: Paciente do sexo masculino, 58 anos de idade, apresentou aumento de volume em assoalho bucal direito, sem alteração de coloração, assintomático, com 3 anos de evolução. Resultados: A tomografia computadorizada demonstrou lesão com densidade de gordura, compatível com nódulo da linhagem lipomatosa, cujo tratamento foi a remoção cirúrgica completa da lesão, confirmando o diagnóstico histopatológico definitivo de lipoma. O paciente foi acompanhado por 6 meses sem sinais de recidiva da lesão. Conclusão: O conhecimento, pelo cirurgião-dentista, da apresentação clínica e imaginológica desse tipo de lesão é muito importante no manejo dos lipomas orais. As características benignas do tumor direcionam uma remoção cirúrgica mais conservadora, e mesmo assim proporcionando um excelente prognóstico.