Exame radiográfico ortopantomográfico na avaliação de pacientes desdentados totais - Coclete, Gilberto Aparecido; Coclete, Giovanna Elisa Gabriel; Pescinini-Salzedas, Letícia Maria; Salzedas, Leda Maria Pescinini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A radiografia panorâmica constitui importante recurso auxiliar de diagnóstico, permitindo em uma única imagem radiográfica análise de todos os dentes superiores e inferiores, suas estruturas anatômicas adjacentes, com economia de tempo e redução da dose de radiação. Neste estudo avaliou-se a incidência de alterações detectadas pelo método radiográfico panorâmico em 404 pacientes desdentados totais assintomáticos, atendidos na Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. Nesta pesquisa foram verificadas 274 alterações em 180 pacientes, ou seja, achados radiográficos positivos em 44,5% dos pacientes. As alterações mais frequentes foram: perda óssea alveolar com incidência de 21% dos rebordos e 31% das alterações; raízes residuais com incidência de 19,7% das alterações e 13,4% dos pacientes; dentes inclusos, constituindo 5,8% das alterações em 4% dos pacientes. Os resultados permitem-nos concluir que a grande número de pacientes estava acometida de alterações, sendo o exame radiográfico panorâmico de relevante auxiliar no diagnóstico de pacientes desdentados totais. Destaque especial pode ser dado ao método panorâmico pela sua facilidade de execução, maior comodidade ao paciente, menor custo e redução na dose de radiação. Descritores: Radiografia Dentária; Radiografia Panorâmica; Diagnóstico Bucal.