Avaliação da resposta imune-inflamatória local em ratas diabéticas com doença periodontal e sob terapia com dose oncológica de Zoledronato - Theodoro LH, Almeida JM, Ervolino E, Ganzaroli VF, Neto JMM, Ferreira LC, Nagata MJH, Garcia VG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O zoledronato é o bisfosfonato mais potente e frequentemente associado com a maioria dos casos de osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentos (ONM-M). Estudos tem mostrado que o diabetes mellitus (DM) é uma condição sistêmica que aumenta o risco de ONM-M. Outros estudos mostram que condições locais, como a presença de doença periodontal (DP), também elevam significativamente o risco de desencadeamento desta condição patológica. A associação do tratamento com drogas antirreabsortivas e presença de DM e DP será cada vez mais comum na população, tendo em vista que este tipo de tratamento e tais doenças aumentam à medida que ocorre um avanço na idade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resposta inflamatória periodontal em sítios com periodontite experimental (PE) em ratas diabéticas sob terapia com dose oncológica de zoledronato. Cento e vinte ratas foram distribuídas nos grupos: VEI-NG (n=30); VEIDM (n=30), ZOL-NG (n=30) e ZOL-DM (n=30). Durante 7 semanas, a cada 3 dias, administrou-se veículo, em VEI-NG e VEI-DM, ou zoledronato (100 μg/Kg), em ZOL-NG e ZOL-DM. No 14º dia: a) instalou-se uma ligadura ao redor do primeiro molar inferior, para indução da PE; b) administrou-se veículo, em VEI-NG e ZOL-NG, ou estreptozotocina (60 mg/kg), em VEI-DM e ZOL-DM, para indução do DM. No 28º, 35º, 49º dias procede-se as eutanásias. Foi realizada análise histopatológica e análise imunoistoquímica para as citocinas com atividade pró-inflamatória, TNFα e IL-1β. A resposta inflamatória periodontal e o grau de comprometimento da vitalidade do tecido ósseo foi significativamente maior em ZOL-DM. No grupo em ZOL-DM o nível de TNFα e IL-1β foi extremamente elevado. Conclui-se que o DM promove exacerbação da resposta inflamatória periodontal ao longo do tratamento com dose oncológica de zoledronato, o que a coloca, juntamente com a doença periodontal, como importantes fatores de risco para a ONM-M. Apoio financeiro:CAPES. Descritores: Bifosfonato; Diabetes Mellitus; Osteonecrose Associada a Bifosfonatos.