Carreira: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Silva BDM, Sachi VP, Galhego-Garcia W, Cattarin GZ, Gomes VM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio para discussão e autoconhecimento, 94 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 69 mulheres e 25 homens, quando confrontados com a categoria "CARREIRA" evocaram 16 categorias assim distribuídas: homens e mulheres apresentam o Sucesso (111) como a categoria mais votada, para os homens é apoiada nas categorias Amor (5), Dinheiro (20), Estudo (10), Insegurança (4), Profissão (20), Responsabilidade (13) e Trabalho (15). Para as mulheres é apoiada nas categorias Amor (19), Dificuldade (9), Dinheiro (28), Estudo (43), Futuro (41), Responsabilidade (50) e Trabalho (67). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que o sucesso é o fator determinante para a escolha de uma profissão, seguido da recompensa financeira. Também leva-se em consideração o trabalho e o estudos necessários para se atingir a excelência na carreira escolhida. Descritores: Sucesso Acadêmico; Salários e Benefícios; Emprego.