Emprego da técnica da microabrasão para regularização da superfície do esmalte - Pini NIP, Machado LS, Sundfeld RH, Guerra VH, Pavani CC, Vieira LR, Sundfeld D, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A remoção de resíduos resinosos provenientes da cimentação de braquetes ortodônticos, quando incorretamente realizada, pode causar a instalação de irregularidades superficiais, assim como deixar remanescentes resinosos na superfície do esmalte dental. Paciente do sexo feminino, apresentou-se à clínica de Dentística da Faculdade de Odontologia de Araçatuba- UNESP, após a remoção dos braquetes ortodônticos presentes nos dentes do arco superior. A paciente foi submetida a tratamento ortodôntico para a correção de mordida aberta anterior. Após anamnese e exame clínico, foi constatado a presença de resíduos resinosos, bem como de ranhuras provenientes do tratamento executado, durante a remoção dos remanescentes resinosos cimentantes dos braquetes ortodônticos. Foi proposto para a remoção dos resíduos resinosos remanescentes e para a regularização da superfície do esmalte dental, a realização da técnica da microbrasão do esmalte, que iniciou-se com a remoção dos remanescentes resinosos cimentantes através da aplicação de uma ponta diamantada 3195FF, montada em alta rotação, com refrigeração a água e ar. Imediatamente após, foi realizado o isolamento absoluto do campo operatório e a regularização da superfície do esmalte com a aplicação do produto microabrasivo; sendo necessárias 3 aplicações do produto, pelo tempo de 1 minuto a cada 3 dentes, conforme o protocolo da técnica. Em sequência foi realizado o polimento do esmalte com pasta fluoretada seguido da aplicação tópica de flúor gel neutro a 2% por 4 minutos. Desta forma, podemos concluir que a técnica da microabrasão em dentes submetidos ao tratamento ortodôntico, podem trazer resultados altamente satisfatórios. Descritores: Microabrasão do Esmalte; Esmalte Dentário; Estética Dentária.