Fé e cérebro: como reagem no enfrentamento a doenças - observações da contação de histórias - Mafisolli LPL, Zavanelli AC, Fajardo RS, Agostinho FCN, Thereza RB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A contação de histórias é uma atividade desenvolvida no Projeto de Extensão "Novas percepções ao trabalho oncológico: oficinas de histórias". O projeto atende pacientes oncológicos em tratamento no CTO da Santa Casa de Araçatuba. O diário de campo escrito pelos contadores incentivou esta revisão de literatura para abordar o tema Fé e cérebro e como reagem no enfretamento a doenças, uma vez que esta crença aparece nos depoimentos espontâneos de modo recorrente. Os critérios de inclusão utilizados foram fé, cérebro e oncologia, e critério de exclusão livros religiosos, no período 2017- 2018, selecionando 10 artigos, no Google Acadêmico. Os artigos pesquisados apontam que as experiências emocionais positivas como meditação, oração e atos de fé apresentam efeitos que modulam os mediadores da dor, diminuem os hormônios do estresse e promovem aumento da imunidade, provocando relaxamento, diminuição das emoções negativas, aderência ao tratamento e melhora de vários índices sistêmicos como pressão arterial, frequência cardíaca e respiratória e glicemia. Conclui-se que a fé é um comportamento psicossocial estudado pela psiconeuroimunologia e mostra-se importante aliado no enfrentamento das doenças. Descritores: Crenças; Enfrentamento; Saúde.