Hipomineralização do molar incisivo, do diagnóstico ao tratamento indicado: relato de caso - Takahashi K, Cunha RF, Araujo HC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é definida como um defeito de origem sistêmica do esmalte dentário de primeiros molares e incisivos permanentes. Nesta condição, o esmalte hipomineralizado é frágil, sendo mais susceptível a fraturas e ao estabelecimento de lesões, podendo ainda, em alguns casos haver exposição de dentinária, causando assim, sensibilidade exacerbada. O "cirurgião-dentista" deve estar preparado para a realização do diagnóstico diferencial e possíveis tratamentos deste defeito de esmalte, pois em alguns casos, pode haver sensibilidade exacerbada (dor) e instalação de lesões de cárie. Este trabalho, teve como objetivo descrever o caso clínico de uma criança de 7 anos de idade, com o diagnóstico de HMI, abordando as características clínicas, diagnóstico diferencial e tratamento indicado. Criança, 7 anos de idade, do sexo masculino, compareceu a clínica de odontopediatria queixando-se de dor na região dos 4 primeiros molares permanentes (16, 26, 36, 46). Ao exame clínico verificou se tratar de um caso de HMI, pois as lesões estavam localizadas nas cúspides dos referidos dentes, além de apresentar coloração diferente das lesões de cárie. Por haver sensibilidade exacerbada, foram realizadas aplicações de verniz fluoretado e restauração com cimento de ionômero de vidro. Conclui-se que pacientes com HMI apresentam dificuldades no manejo destes dentes devido a sensibilidade exacerbada e dificuldade de adesão dos materiais, por isso exige-se um acompanhamento longitudinal para prevenir perda de estrutura dentária e manutenção do material restaurador. Descritores: Cárie Dentária; Dentição Permanente; Esmalte Dentário.