Influência do dimorfismo sexual no periodonto de ratos com oclusão traumática experimental - Sonoda CK, Túrcio KH, Atili Brandini D, Amaral MF, Nascimento CVL, Debortoli CVL, Casatti CA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Hormônios sexuais esteróides desempenham um papel importante no crescimento, maturação e remodelação do tecido ósseo, incluindo o osso alveolar. O presente estudo avaliou por métodos histológicos, a possível influência do dimorfismo sexual na oclusão traumática experimental do periodonto de ratos adultos. Para isto, ratos Wistar (12 semanas de idade), foram divididos em quatro grupos: controle masculino (CM, n = 20); controle feminino (CF, n = 20); oclusão traumática masculino (OTM, n = 20); oclusão traumática feminino (OTF, n = 20). A OT foi induzida experimentalmente através de restaurações diretas de resina composta e fio metálico na superfície oclusal dos primeiros molares inferiores direitos. Os espécimes foram coletados aos 7 e 30 dias de pós-operatório, cortes histológicos foram corados pelos métodos HE e picrosirius, seguido de avaliação histológicas em microscopias de luz ou polarização e, análise estatísticas através do teste Mann Whitney, considerando p>0.05 como significante. O grupo OTF apresentou alterações significativas como a diminuição da área óssea aos 7 dias e 30 dias; e aumento na matriz extracelular fibrilar aos 30 dias. O grupo OTM apresentou alterações significativas com diminuição da área da matriz extracelular fibrilar e aumento dos perfis celulares nucleares totais no grupo de 7 dias de pós-operatório. Além disso, foi observado aumento significante da espessura do ligamento periodontal, na neoformação óssea e na maturação das fibras colágenas no grupo OTM. Pode ser concluído que a oclusão traumática causou degradação óssea do osso alveolar em ratos independente do sexo; entretanto, alguns parâmetros foram expressivos nos animais do sexo masculino, tais como aumentos da espessura do ligamento periodontal, dos perfis celulares nucleares totais e da maturação das fibras colágenas. Descritores: Oclusão Dentária Traumática; Periodonto; Dimorfismo Sexual.