Interrelação periodontia e dentística no tratamento de lesão cariosa subgengival. Relato de caso clínico - Alves BES, Araújo NJ, Fiorin LG, Nagata MJH, Hernandes ACP, Campos N, Almeida JM, Gusman DJR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Procedimentos restauradores que necessitam da invasão do espaço biológico devem ser realizados considerando-se não somente o fator estético, como também fatores periodontais primordiais, sendo um deles o restabelecimento da distância biológica. O objetivo deste trabalho é relatar o tratamento de lesão cariosa subgengival na região anterior da maxila. Paciente do sexo feminino, 44 anos, sistemicamente saudável compareceu à clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP queixando-se do comprometimento estético causado por manchas amarronzadas próximo a sua gengiva. No exame clínico detectou-se a presença de lesão cariosa nas cervicais dos dentes 11, 12, 13, 21, 22, 23 e 24 e que os mesmos apresentavam hipoplasia de esmalte. Detectamos também que a lesão cariosa se estendia para a região subgengival. Como tratamento, realizou-se um retalho mucoperiosteal com o intuito de expor a região cervical dos dentes afetados e restaurar as classes V em campo aberto, sendo possível remover e restaurar toda a região que se encontrava cariada. Na primeira sessão foram realizadas as restaurações do lado esquerdo, o qual era o lado mais acometido. Posteriormente, na segunda sessão, foi realizado o tratamento do lado direito da paciente. O procedimento em campo aberto proporcionou melhor visualização e possibilitou a completa remoção do tecido cariado e a restauração dos elementos dentários acometidos. Não houve envolvimento do espaço biológico após o termino da restauração. O pós-operatório imediato se mostrou totalmente satisfatório e com baixa morbidade. Conclui-se que o uso de retalho mucoperiosteal para realizar procedimentos restauradores com extensão subgengival é efetivo para manter a saúde dos tecidos periodontais e dentários quando bem indicado, demonstrando a importância da interrelação entre Periodontia e Dentística. Descritores: Periodontia; Dentística; Cárie Subgengival.