Intubação submento-orotraqueal: evitando a traqueostomia em cirugia bucomaxilofacial: relato de caso - Del’ Arco Ramires GA, Bonardi JP, Ávila Souza F, Farnezi Bassi AP, Silva MAA, Duailibe De Deus CB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A intubação submento-orotraqueal (ISMOT) é necessário para o acesso transoperatório das vias aéreas em pacientes com traumatismos faciais severos, sendo uma alternativa á traqueostomia. Muitos desses pacientes apresentam injúrias da face como fraturas panfaciais, onde se torna necessário realizar técnicas cirúrgicas bucomaxilofacial. É um procedimento cirúrgico importante para pacientes com fraturas graves da face, em que a intubação orotraqueal (IOT) e nasotraqueal (INT) estão contraindicadas, apresentando baixa morbidez e um índice de complicações mínimas. Paciente J. A. S. do gênero masculino, 33 anos de idade, vítima de acidente motociclístico, compareceu ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Santa Casa de Araçatuba, com quadro de fratura nasal, frontal e da mandíbula. Por estas fraturas faciais o paciente não poderia ser submetido à IOT, pois seria necessário um bloqueio intermaxilar para redução da fratura mandibular, tampouco INT, pois sua fratura nasal contraindicava. Assim, foi estipulada a manutenção das vias aéreas pela ISMOT. Conclui-se que a técnica da ISMOT é uma modalidade de manutenção da via aérea é e uma alternativa importante para pacientes com fraturas severas de face. Além de que é uma técnica rápida, eficaz e simples de ser realizada, apresentando baixo índice de complicações comparado á INT e traqueostomia. Descritores: Intubação; Submento; Traqueostomia.