Painel 4 - Influência de diferentes protocolos de aplicação do remineralizante MI Paste Plus no tecido pulpar de molares de ratos submetidos a procedimento clareador - Barbosa, JG; Benetti, F; Briso, ALF; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Investigar os efeitos de diferentes protocolos de aplicação do remineralizante MI Paste Plus sobre o tecido pulpar de molares de ratos Wistar clareados. Métodos: Sessenta ratos foram divididos em: Controle- sem tratamento; Cla- aplicação de peróxido de hidrogênio (H2O2) 35%(30 minutos); Cla-Rem- H2O235%, seguido da MI Paste Plus (30 minutos); Rem-Cla- MI Paste Plus, seguida do H2O235%; Rem-Cla-Rem- MI Paste Plus antes e após o H2O235%; Cla+Rem- mistura do H2O235% com MI Paste Plus (1:1). Após 2 e 30 dias, os ratos foram mortose as maxilas processadas para análise com Hematoxilina-Eosina, atribuindo escores à inflamação.Os dados foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0.05). Resultados: Aos 2 dias, Cla apresentou necrose no terço oclusal da polpa coronária; Cla-Rem, Rem-Cla, e Rem-Cla-Rem, inflamação severa; e Cla+Rem, moderada, sendo semelhante ao Controle neste terço (p>0,05); não houve diferença entre os grupos clareados (p<0,05). No terço médio, houve inflamação severa em Cla e Cla-Rem; moderada em Rem-Cla e Rem-Cla-Rem; e leve em Cla+Rem, sendo diferente do Cla (p<0,05) e semelhante ao Controle (p>0,05); não houve diferença entre os demais grupos clareados (p>0,05). No terço cervical, Cla e Cla-Rem apresentaram inflamação moderada, e os demais grupos clareados, leve; houve diferença entre Cla e Cla-Rem com Controle e Cla+Rem (p<0,05). Aos 30 dias, houve ausência de inflamação e formação de dentina terciária, reduzindo significativamente o volume da câmara pulpar dos grupos clareados em relação ao Controle (p<0,05), com exceção do Cla+Rem (p>0,05). Conclusão:O uso da MI Paste Plus antes e/ou após o gel clareador não influenciou os efeitos no tecido pulpar, entretanto a mistura da MI Paste Plus com o gel clareador promoveu menor inflamação. (Apoio: FAPESP 2015/10984-3)