Painel 30 - Efeito de diferentes anti-inflamatórios no tecido pulpar de ratos após procedimento clareador - Oliveira, PHC; Ferreira, LL; Benetti, F; Álamo, L; Bosísio, AC; Santana, A; Rahal, V; Sipert, CR; Briso, ALF; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Comparar o potencial anti-inflamatório de um gel de curcumina, do Ibuprofeno e do Otosporin no tecido pulpar de ratos após clareação dentária. Métodos: 50 ratos Wistar foram divididos nos grupos (n=10): GC: Grupo Controle – gel placebo; CLA: clareação com peróxido de hidrogênio 35% (30 minutos); CLA-I: clareação e administração oral de Ibuprofeno (2 dias, 12/12 horas); CLA-C: clareação seguida de aplicação do gel de curcumina (10 minutos); CLA-O: clareação seguida de aplicação do Otosporin (10 minutos). O Ibuprofeno foi administrado por gavagem, enquanto que o gel de curcumina e o Otosporin foram aplicados na superfície oclusal dos molares dos ratos. Após 2 dias, os ratos foram mortos e as maxilas processadas para análise histológica. Os dados foram avaliados por meio de escores atribuídos à inflamação e submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). Resultados: CLA, CLA-I e CLA-C apresentaram inflamação severa ou necrose no terço oclusal da polpa coronária (p>0,05); CLA-O apresentou inflamação leve, sem diferença significativa quando comparado ao GC (p>0,05), e diferente dos demais grupos (p<0,05). No terço médio, CLA-O permaneceu diferente do grupo CLA (p<0,05) e semelhante ao GC (p>0,05); não houve diferença entre os grupos CLA, CLA-I e CLA-C (p>0,05). No terço cervical, CLA, CLA-I e CLA-C apresentaram redução na inflamação, sem diferença significativa entre os grupos clareados (p>0,05); a diferença permaneceu entre os grupos CLA e GC (p<0,05). Conclusão: Otosporin foi capaz de reduzir a resposta inflamatória no tecido pulpar de ratos após clareação dentária; esse potencial não foi observado usando Ibuprofeno ou gel de curcumina.