O sentimento dos palhaços voluntários em hospitais: do outro lado da maquiagem - Garcia, PF; Bomfim, MC; Sousa, NP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A hospitalização é culturalmente associada à algo grave e ligada a proximidade da morte, além de ser a ruptura do paciente com seu cotidiano, intensificando o processo de adoecer ou de curar e também gerando estresse, apatia, depressão, desânimo, hipersensibilidade emotiva, raiva, ansiedade, sensação de desalento. Sendo assim, percebese que muitos hospitais e voluntários esforçam-se para que os sujeitos internados também tenham um tempo de vida, de criatividade, modificando os espaços institucionais. É inegável, comprovadas por diversas pesquisas, os benefícios causados por esses voluntários que cedem seu tempo para trazer alegria à esses hospitalizados e seus acompanhantes. Este estudo quer olhar para um outro ângulo e entender como é a visão desses voluntários. Os sopradores da alegria é um grupo que surgiu em 2010, composto de colaboradores de uma indústria de calçados da cidade de Birigui-SP, que tem como objetivo trazer alegria e motivação aos pacientes internados na Santa Casa de Misericórdia da cidade. Foi realizado entrevista com alguns participantes do grupo, com a média de idade de 35 anos, todos funcionários da indústria de calçados, de diversos cargos que compõem o grupo “Sopradores da Alegria”. Percebe-se com a análise dos relatos dos mesmos, que o voluntariado faz bem também aos próprios trabalhadores do terceiro setor, pois os fazem se sentir úteis e com a sensação de dever cumprido, mesmo que este ambiente faça surgir também sentimentos de tristeza, angústia e desalento. Juntos, voluntários e pacientes tornam o ambiente mais humanizado, Sendo assim, há a necessidade de mais estudo referente aos sentimentos surgidos.