Avaliação do nível de cortisol, glicemia capilar e pressão arterial em resposta à ansiedade em pacientes reabilitados por próteses totais - Emily Viviane Freitas da Silva, Lais Ribeiro Ferreira, Nádia Biage Candido; Daniela Micheline dos Santos, Marcelo Coelho Goiato, Adhara Smith Nobrega, Dóris Hissako Sumida, Rodrigo Antônio Medeiros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Sabe-se que pacientes edêntulos apresentam piora em sua qualidade de vida, o que pode gerar aumento no nível de estresse nos mesmos. O cortisol é um dos principais hormônios envolvidos em episódios desse tipo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar o fluxo salivar e o nível de estresse por meio dos questionários de Escala Visual Analógica de Xerostomia e de Ansiedade, do nível de cortisol salivar, de glicemia capilar e da pressão arterial antes e após a instalação da prótese total, verificando se há correlação entre estes fatores. Foram avaliados 50 pacientes que necessitavam de tratamento de dentadura completa. Os questionários foram aplicados antes da instalação da prótese, no dia da instalação e um mês após o último controle. Já as coletas salivar e sanguínea e aferição da pressão arterial, foram realizados antes da instalação da prótese e após um mês do último controle, de forma a garantir uma boa adaptação do paciente à prótese. As coletas de glicemia e cortisol salivar, bem como as aferições de pressão arterial foram realizadas três vezes ao dia. A análise estatística foi realizada por meio do programa SPSS. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância unidirecional seguido do teste de Tukey com significância de 5%. Os questionários de xerostomia, ansiedade e qualidade de vida não apresentaram diferença significante. Os valores de cortisol salivar diminuíram após a instalação das próteses, com diferença estatisticamente significante para o período da manhã. Foi encontrada correlação entre os valores de glicemia e pressão arterial com os níveis de cortisol salivar. Com base nos resultados, concluímos que a instalação de próteses totais é benéfica para os pacientes, visto que foi a provável responsável pela redução do nível de cortisol salivar. Descritores: Ansiedade; Glicemia; Pressão Arterial; Prótese Total.