Extensa lesão vegetante em borda lateral de língua - relato de caso - Layni de Andrade Basi, Yasmin Dutra Martins, Angela Maria Laurindo Armelin,; Saygo Tomo, Luciana Estevam Simonato, Marlene Cabral Coimbra da Cruz, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O papiloma escamoso é caracterizado pela proliferação benigna do epitélio escamoso estratificado, consistência fibrosa, pediculado, superfície irregular, aspecto de couve-flor, podendo ser esbranquiçado ou avermelhado. Sua etiologia está associada ao papilomavirus humano. Acomete diferentes faixas etárias em regiões de língua, lábio e palato mole. A combinação com outros fatores de risco como tabaco e álcool pode evoluir para neoplasias malignas. Este trabalho objetivou relatar um caso clínico de papiloma escamoso de grande proporção em borda lateral de língua. Paciente do sexo feminino, 44 anos de idade,leucoderma, compareceu ao CEO de Fernandópolis/SP, com queixa de extensa lesão em lingua. Durante anamnese identificou-se que a paciente era tabagista há 20 anos. Relatou ainda já ter removido lesão na mesma área, porém de tamanho reduzido e com diagnóstico de verruga vulgar há 3 anos. Ao exame físico intrabucal observou-se extensa lesão vegetante de superfície verrucosa em borda lateral de língua do lado direito medindo aproximadamente 5cm no seu maior diâmetro, possuía base séssil, coloração esbranquiçada, única e assintomática e diagnóstico diferencial foi de carcinoma verrucoso, papiloma ou condiloma. A conduta inicial foi realização de biópsia incisional e o material foi encaminhado para análise anatomopatológica.O exame histopatológico confirmou diagnóstico papiloma escamoso. Após definição do diagnóstico a paciente foi encaminhada para remoção cirúrgica hospitalar com laser de alta potência. Diante desse caso, pudemos concluir que o papiloma escamoso apesar de ser uma lesão benigna pode atingir grandes proporções e ser confundido com carcinoma verrucoso, sendo assim o exame anatomopatológico é fundamental para a definição do diagnóstico e o correto tratamento. Descritores: Papiloma; Papilomavirus Humano; Diagnóstico.