Fratura bilateral dos côndilos mandibulares e do processo coronóide esquerdo: associação entre tratamento cirúrgico e conservador - André Fabris, João Paulo Martins de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Dentre os diversos casos de fratura do esqueleto facial a mandíbula tem sido um osso frequentemente acometido, uma vez que apresenta uma anatomia mais proeminente em relação aos demais, sendo o côndilo mandibular um dos sítios mais envolvidos devido à sua maior fragilidade. Os principais fatores etiológicos são trauma por agressão direta, acidentes automobilísticos, quedas e lesão por arma de fogo. Clinicamente é comum encontrar sinais de crepitação, desvio de abertura bucal para o lado fraturado, limitação dos movimentos mandibulares, oclusão dentária alterada, retroposicionamento mandibular com mordida aberta anterior, alongamento facial e dor. O tratamento ainda é controverso devido à certa incidência de complicações, e quando mal conduzido pode causar sequelas. Pode ser realizado de duas maneiras: conservadora (fechada), com orientação de dieta, bloqueio maxilo-mandibular e terapia com elásticos, quando houverem alterações mais leves; ou cirúrgica (aberta), em casos mais graves, sendo feita incisão para acesso direto ao foco da fratura, redução de fragmentos e fixação com placas e parafusos de titânio. A escolha da melhor terapia sempre deverá ser realizada após minuciosa coleta de dados e definição de um diagnóstico preciso. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de fratura bilateral dos côndilos mandibulares e do processo coronoide esquerdo em paciente do sexo masculino adulto traumatizado após queda de animal, que foi tratado com sucesso pela associação das terapias cirúrgica (lado direito) e conservadora (lado esquerdo). Descritores: Côndilo Mandibular; Traumatismos Mandibulares; Cirurgia Bucal; Tratamento Conservador.