Hiperplasia fibrosa inflamatória - Luciana Estevam Simonato, Isabele Teodoro de Souza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A hiperplasia fibrosa inflamatória é caracterizada por um aumento do volume tecidual, em decorrência de traumas crônicos locais. É encontrada mais frequentemente na região anterior de maxila e mandíbula, apresentando-se como uma massa hiperplásica de coloração normal, consistência firme e assintomática. O tratamento consiste na remoção cirúrgica e quando estiver relacionada com prótese mal adaptada, o protocolo terapêutico deve incluir confecção nova prótese, para se prevenir recidivas. O presente trabalho objetivou relatar um caso de hiperplasia fibrosa inflamatória sem causa definida, a fim de familiarizar o cirurgião dentista com seu diagnóstico e tratamento. Paciente sexo masculino, raça branca, 49 anos de idade, compareceu a clínica odontológica da Universidade Brasil queixando-se de “nódulo na boca”. O paciente negou tabagismo e etilismo. A história médica revelou problemas urológicos, pulmonares e renais. Ao exame físico extra bucal nenhuma alteração digna de nota foi verificada. Ao exame físico intrabucal foi observado um nódulo normocrômico entre os dentes 32 e 33, bem delimitado, de formato globoso, assintomático, medindo 2 cm de diâmetro de 5 cm de altura, fazendo com que os dentes se movimentassem. O diagnóstico clínico foi de hiperplasia fibrosa inflamatória. A conduta adotada foi a biópsia excisional e o encaminhamento do material coletado para análise histopatológica que confirmou o diagnóstico. Dessa forma, pode-se concluir que o diagnóstico da hiperplasia fibrosa inflamatória se baseia no laudo anatomopatológico, possibilitando o correto diagnóstico e o tratamento adequado para o paciente. Descritores: Hiperplasia Fibrosa Inflamatória; Diagnóstico; Tratamento.