Principais substâncias irrigadoras usadas em endodontia: revisão da literatura - Lucieni Cristina Trovati Moreti, Nilton Cesar Pezati Boer, Tainara Pelarin, Larissa Cristina Rocha, Karina Gonzalez Camara Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A limpeza e a desinfecção do sistema de canais radiculares não se fazem somente à custa do instrumento, que atua apenas na luz do canal principal. Também é utilizado uma substância química auxiliar durante o ato de instrumentação, que visa facilitar a ação do instrumento e promove auxílio indispensável à limpeza do complexo endodôntico. O principal objetivo do tratamento endodôntico é a remoção de tecido pulpar doente, pois haverá a eliminação de microrganismos e prevenção de recolonização do sistema de canais radiculares. As soluções irrigadoras em endodontia, durante o processo de instrumentação, devem promover um aumento da permeabilidade dentinária, o que possibilita maior penetração da medicação intracanal, acentuando a sua efetividade. A presença de uma substância química facilita a ação do instrumento e torna-se capaz de promover limpeza e desinfecção sobre as raspas de dentina excisada, mantendo-as em suspensão e, consequentemente, permitindo a sua remoção. As mais empregadas substâncias químicas auxiliares usadas no preparo químico-mecânico em endodontia são os compostos halogenados (hipoclorito de sódio), as soluções tensas ativas (aniônicas, catiônicas, neutras), os quelantes (ácido etilenodiaminotetracético), peróxidos, as associações (hidróxido de cálcio e água destilada, hidróxido de cálcio e detergente), clorexidina e outros. Concluímos com o presente estudo que as principais soluções irrigadoras utilizadas na endodontia são: hipoclorito de sódio com ação antibacteriana e solvente de matéria orgânica; a clorexidina com seu poder residual e bactericida; e o EDTA, cuja principal ação é a desmineralização da parede dentinária. Descritores: Soluções Irrigadoras; Irrigação Endodôntica; Tratamento de Canal.