Verruga vulgar em lábio inferior – relato de caso - Yasmin Dutra, Lucieni Cristina Trovati Moretti, Layni Andrade Basi, Angela Maria Laurindo Armelin; Saygo Tomo, Luciana Estevam Simonato, Karina Gonzalez Camara Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A verruga vulgar é uma hiperplasia focal benigna do epitélio escamoso estratificado induzida pelo papilomavírus humano (HPV). Esse vírus é capaz de tornar-se totalmente integrado ao DNA da célula hospedeira induzindo a proliferação epitelial. A verruga vulgar é contagiosa e pode disseminar-se para outras partes da pele ou das mucosas de um indivíduo por meio de autoinoculação, sendo frequentemente descoberta em crianças. Na mucosa oral as lesões podem ser encontradas no vermelhão do lábio, na mucosa labial e na língua; apresenta-se como uma pápula ou nódulo indolor, exibindo projeções papilares. Pode ser pedunculada ou séssil e de coloração esbranquiçada. Este trabalho objetivou relatar um caso clínico de verruga vulgar em paciente adulto. Paciente do gênero masculino, 63 anos de idade, leucoderma, tabagista, hipertenso, compareceu para atendimento ambulatorial em serviço de diagnóstico no Centro de Especialidades de Odontologia de Fernandópolis/SP com queixa principal de mancha na língua. Ao exame intrabucal foi observado uma lesão em lábio inferior do lado esquerdo, com base séssil, coloração esbranquiçada, indolor, sugerindo diagnóstico diferencial de leucoplasia. Foi realizada biópsia incisional e o exame histopatológico confirmou diagnóstico de verruga vulgar, já que a lâmina apresentava proliferação papilar e digitiforme do tecido epitelial hiperceratinizado, sustentado por centros de tecido conjuntivo fibrovascular. Os coilócitos também puderam ser encontrados devido a inclusão do HPV. Diante desse caso, pudemos concluir que apesar do acometimento da verruga ocorrer predominantemente em crianças, pode acometer em adultos, sendo fundamental que o cirurgião dentista realize a análise anatomopatológica para definição do diagnóstico e correta intervenção terapêutica. Descritores: Verruga Vulgar; Papilomavírus Humano (HPV); Diagnóstico Bucal.