Aterosclerose – o que o cirurgião-dentista precisa saber - Franco GCN, Oliveira GS, Andreis JD, Mecca LA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A aterosclerose é uma doença com características imunoinflamatórias, na qual há um acúmulo de lipídios na camada íntima de vasos sanguíneos. Em sua evolução, em acréscimo ao processo inflamatório, ocorre uma calcificação em seu interior, permitindo assim a detecção em exames imaginológicos, principalmente radiografias panorâmicas. PROPOSIÇÃO: Neste sentido, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a patogênese, aspectos imaginológicos e conduta do Cirurgião-Dentista (CD) a ser tomada frente à observação deste importante achado imaginológico. Revisão de Literatura: A aterosclerose possui evolução lenta, progressiva e é resultante de uma resposta imunoinflamatória com respostas celulares/moleculares específicas no endotélio vascular. O processo de calcificação da placa de ateroma faz com que esta condição patológica torne-se visível em exames imaginológicos de rotina solicitados na Odontologia, com destaque para a radiografia panorâmica. Nesse exame imaginológico, essa doença demonstra-se comumente como uma radiopacidade heterogênea, de forma ovalada com orientação vertical linear, inferior ao ângulo da mandíbula na região compreendida entre as vértebras C3 e C4, podendo ser uni ou bilateral. Em decorrência de características anatômicas, a região da bifurcação da carótida representa uma área de grande susceptibilidade para o desenvolvimento da aterosclerose, se constituindo em muitos casos, um dos primeiros locais de desenvolvimento dessa patologia. Diante disso, o CD possui um papel chave no diagnóstico precoce e encaminhamento deste paciente a um serviço médico especializado. Conclusões: Neste sentido, um maior conhecimento desta doença permite ao CD uma visão global do paciente. Além disso, o estabelecimento deste diagnóstico e seu encaminhamento precoce promove uma melhora na qualidade de vida e sobrevida do paciente, uma vez que muitas vezes, o diagnóstico é realizando antes mesmo dos primeiros sinais/sintomas clínicos. Descritores: Doenças das Artérias Carótidas; Radiografia Panorâmica; Cirurgião-Dentista.