O-o14G - Utilização de um novo adesivo de fibrina em reparo de lesões nervosas periféricas. Avaliação morfológica e funcional - Weckwerth, GM; Rodrigues, AC; Andreo, JC; Buchaim, DV; Macedo, MC; Barraviera, B; Ferreira Junior, RS; Rosa Junior, GM; Buchaim, RL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A agressão física e os acidentes com veículos/motos são as causas mais comuns de traumas de face. Esses traumas podem ocasionar lesões de nervos periféricos que levam ao estudo da regeneração nervosa, principalmente utilizando-se técnicas de neurorrafia como, por exemplo, a epineural término-terminal. Nosso objetivo foi avaliar duas técnicas de recuperação de nervos periféricos lesionados: sutura epineural término-terminal (GSE) X utilização do novo adesivo de fibrina (GAF) derivado do veneno de serpente (CEVAP, UNESP/Botucatu SP). Para isto foi realizada a secção do ramo bucal no nervo facial em 24 ratos, do biotério da FOB/USP, onde se realizou sutura epineural término-terminal do lado direito da face e do lado esquerdo técnica de coaptação com adesivo de fibrina. Os animais foram eutanasiados no período de 10 semanas após a cirurgia, submetidos à análise morfológica por microscopia óptica, além de análise funcional de movimentação das vibrissas. Morfologicamente observou-se a regeneração dos axônios no coto distal do nervo facial nos dois grupos (GSE e GAF), com morfologia semelhante em ambos, com predomínio de fibras mielínicas. Funcionalmente ocorreu a recuperação da movimentação das vibrissas em ambos os lados, com posicionamento anterior e movimento normal no período de dez semanas. Concluiu-se que as duas técnicas são efetivas e apresentam resultados semelhantes na regeneração nervosa, sendo que a coaptação com o adesivo de fibrina é de mais fácil utilização e requer menor precisão do cirurgião. giovana.weck@hotmail.com