O-o16G - A universidade pública na sociedade do conhecimento - Ribeiro, JOB; Tessarin, GWL; Paiva, IR; Limieri, LL; Pimenta, TF; Cruz Rizzolo, RJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O conceito "Sociedade do Conhecimento" faz referência à apropriação crítica por parte dos cidadãos da informação circulante. Estes devem ser capazes não apenas de ter acesso à informação, mas também interpretá-la dentro de uma concretude e eventualmente com um propósito específico. Neste contexto, é necessário incentivar a cultura da ciência de forma que a maneira de pensar intuitiva e ao mesmo tempo questionadora da atividade científica saia dos laboratórios e atinja a sociedade. As universidades, fundamentalmente as públicas, não podem se omitir ante este compromisso. A importância desta ação de letramento não tem escapado às agência de fomento à pesquisa, que em muitos casos exigem que os projetos de ciência, tecnologia e inovação incorporem um importante viés relacionado com a educação científica da sociedade. O objetivo deste projeto foi, mediante uma parceria com jornal de grande circulação regional, revistas e internet, criar um espaço de divulgação que contribua com o letramento científico da população e a percepção pública da ciência, incentivando a cultura científica e permitindo a horizontalização do conhecimento científico e tecnológico. Nossas colunas quinzenais atingem um público potencial de aproximadamente um milhão de leitores (jornal e revistas). Em relação ao blog, já tivemos aproximadamente 130.000 acessos desde diversos países, com uma média atual de mais de 11.000 visitas por mês. O blog foi recentemente incluído no Anel de Blogs Científicos LDC-ABC. jessica.contato91@hotmail.com