Influência do consumo de bebidas alcoólicas na microbiota bucal humana - Plazza, Flávia Alfredo; Carvalho, Karina Andrade; Okamoto, Ana Cláudia; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Jr, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A dependência ao álcool constitui um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil e no mundo, predispondo o indivíduo a diversas enfermidades, em particular as de natureza infecciosa. O presente estudo avaliou a distribuição dos principais patógenos bucais em indivíduos que apresentavam dependência ao álcool e diferentes condições bucais. Para tanto, 34 indivíduos de ambos os gêneros, com dependência somente ao álcool, 150 dependentes a múltiplos agentes, incluindo álcool, e 100 não dependentes participaram do estudo. Amostras de biofilmes supra e subgengival, bem como mucosas e saliva foram coletadas e o DNA extraído. A presença dos principais microrganismos bucais foi avaliada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando-se de iniciadores específicos. Os resultados foram submetidos ao teste Exato de Fisher, Qui-quadrado de Pearson com a modificação de Bonferroni e Mann-Whitney. Observou-se uma ocorrência significativamente mais elevada de microrganismos da família Enterobacteriaceae e dos gêneros Enterococcus e Helycobacter entre dependentes de álcool em relação aos não dependentes e aqueles dependentes de vários agentes químicos. Entre os anaeróbios bucais, o consumo de bebidas alcoólicas se mostrou associado a P. nigrescens, enquanto que a dependência desse agente e de outros compostos esteve ligado à Candida spp. As modificações associadas ao consumo de álcool são mais pronunciadas entre os microrganismos facultativos, embora alguns anaeróbios também possam afetados e esses microrganismos estão ligados a diversos quadros de infecções oportunistas.