O-o46G - Terapia fotodinâmica na endodontia: uma estratégia coadjuvante no combate à infecção endodôntica - Dal Fabbro, R; Sivieri Araujo, G; Santos, LMS; Wayama, MT; Queiroz, IOA; Dezan Junior, E; Cintra, LTA; Gomes Filho, JE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O tratamento endodôntico é de fundamental importância para abolir a infecção nos dentes com necrose pulpar. O sucesso deste tratamento depende: da eliminação eficiente da infecção no sistema de canais radiculares (SCR) e do correto selamento pela obturação dos canais radiculares. Devido à complexidade anatômica do SCR, certas áreas podem ser inacessíveis ao preparo biomecânico (PBM), portanto, o emprego de uma medicação intracanal, potencializa a redução dos micro-organismos (MO) e seus produtos tóxicos no SCR. Mesmo com o avanço técnico e científico da Endodontia, há MO que ainda sobrevivem ao PBM, sendo os principais responsáveis pela manutenção da infecção endodôntica. Assim, novos tratamentos devem ser pesquisados. Com o advento dos aparelhos de Laser e LED, surgiram alternativas de tratamentos na área da saúde, como a terapia fotodinâmica (TFD), que é um conjunto de procedimentos físicos, químicos e biológicos, que ocorrem após a administração de um agente fotossensibilizador (FS) ativado por meio de uma luz visível de comprimento de onda específico (Laser ou LED) para destruir a célula-alvo ou auxiliar no combate das infecções. Na Endodontia, foram demonstrados em estudos in vitro e in vivo que o emprego da TFD atua como um coadjuvante e potencializa a desinfecção do SCR, além de ser de fácil aplicação e não promove resistência microbiana. O objetivo da presente revisão é apresentar o estado atual da terapia fotodinâmica na Endodontia. renandalfabro@gmail.com