Leucoplasia associada à melanose do fumante - Laurindo Jr, Murilo César Bento; Vieira, Rúbia da Rocha; Soares, Gláucia Resende; Ferreira, Lígia Lavezo; Veronese, Luiz Alberto; Miyahara, Glauco Issamu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) definiu a Leucoplasia como uma “placa ou mancha branca que não pode ser caracterizada como outra doença”. A Melanose do fumante é caracterizada por um aumento da pigmentação por melanina na camada basal do epitélio e atinge cerca de 21,5% dos tabagistas. Este trabalho visa avaliar a associação das duas lesões acima descritas. Paciente do sexo feminino, 56 anos, cor branca, fumante há 25 anos, apresentando diversas manchas enegrecidas em mucosa oral, sendo mais extensas em mucosa jugal bilateral, medindo aproximadamente 3 cm e placa esbranquiçada de superfície rugosa em rebordo alveolar superior direito. A paciente foi submetida à biópsia incisional de uma das lesões da mucosa jugal direita, obtendo como resultado histopatológico, o diagnóstico de Leucoplasia sem atipias (Leucoceratose), associada à Melanose oral sem sinais de malignidade. Esse diagnóstico levou então à conduta de orientação à paciente sobre o tabagismo, bem como acompanhamento periódico das lesões.