O-o81G - Acesso de Caldwell Luc na resolução do deslocamento acidental de terceiro molar para a cavidade sinusal - Andrade, JF; Bomfim, BB; Dias, JT; Ferreira, S; Mariano, RC; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Sabe-se que os terceiros molares superiores apresentam íntima relação com o assoalho do seio maxilar, dessa forma, sua exodontia necessita de cuidados extremos com o intuito de evitar acidentes e complicações. Qualquer apoio errado no uso de alavancas ou força excessiva durante a extração propriamente dita pode promover o deslocamento desse dente para a cavidade sinusal. Esse deslocamento compreende um complicação e sua retirada do interior do seio maxilar necessitará de intervenções mais extensas. O objetivo deste caso foi relatar um caso de remoção de um terceiro molar superior do seio maxilar através do acesso de Caldwell Luc. Paciente W.V.H.V, leucoderma 23 anos compareceu a clínica de atualização em Cirurgia Oral da Universidade do Grande Rio relatando história de deslocamento de um terceiro molar superior esquerdo para o seio maxilar após tentativa de extração a 4 meses atrás. Ao exame clínico intra-oral foi observada a ausência do elemento 28. Tomografia computadorizada com cortes axiais, coronais e sagitais que confirmou o deslocamento do dente para o seio maxilar. O paciente foi submetido à nova cirurgia para remoção do dente do seio maxilar sob anestesia local através do acesso de Caldwell Luc. O procedimento correu sem intercorrência e complicação trans e pós-operatória. Paciente encontra-se em pós-operatório sem alterações. jessica.deandrade@hotmail.com