Líquen plano bucal e sua relação com a ansiedade - Mazzon, João Pedro Paulino; Ferreira, Lígia Lavezo; Vieira, Rúbia da Rocha; Veronese, Luiz Alberto; Miyahara, Glauco Issamu; Biasoli, Éder Ricardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
O líquen plano é uma doença dermatológica crônica, de caráter autoimune que pode ocorrer na mucosa bucal isolada, ou acompanhar lesões na pele. Ocorre mais frequentemente entre a 3ª e 5ª década de vida, com leve predileção pelo sexo feminino. Sua e etiologia é ainda incerta, no entanto períodos de exacerbação têm sido associados a altos níveis de estresse e ansiedade, ou a traumas mecânicos. O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de líquen plano oral descrevendo o perfil dos pacientes que desenvolvem essas lesões. Caso clínico: Paciente do sexo masculino, 69 anos, cor branca, procurou a clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) encaminhado por um dentista. Através do exame clínico, notou-se a presença de lesões brancas em toda extensão da mucosa jugal, bilateralmente, no lábio inferior, dorso de língua e região posterior de palato, com tempo de evolução de três meses. Contrastando com estas lesões, áreas eritematosas foram identificadas com superfícies lisas, formas irregulares e limites nítidos. O paciente relatou alteração paladar, dor e queimação no local de apresentação das lesões que se apresentaram após uma situação de grande estresse. Foram prescritos bochechos com elixir de dexametasona três vezes ao dia por dez dias e foi realizada a biopsia incisional da lesão, no qual o laudo histopatológico foi compatível com líquen plano bucal.