O-o94G - Estudo in vivo das alterações superficiais do esmalte após o clareamento dental com peroxido de hidrogênio a 35% - Brasilino, MS; Machado, LS; Franco, LM; Sundfeld Neto, D; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar clinicamente os efeitos do clareamento com peróxido de hidrogênio a 35%, através das variáveis de resposta: rugosidade superficial e morfologia do esmalte. Fizeram parte dessa pesquisa clínica 22 voluntários. As variáveis foram analisadas nos incisivos centrais esquerdo e direito. Inicialmente os voluntários tiveram suas hemiarcadas superiores direita e esquerda submetidas à 4 sessões de 45 minutos do gel clareador (Whitegold office - Dentsply) e placebo com uma semana de intervalo entre as sessões, caracterizando assim, um delineamento de boca dividida. A observação da superfície de esmalte foi analisada em Microscopia eletrônica de Varredura (MEV) (Model S-3500N; Hitachi), através de réplicas dos incisivos centrais obtidas clinicamente, antes dos procedimentos clareadores e após a sua finalização. A rugosidade superficial foi mensurada através de um interferômetro óptico (IFM) (AXIO Imager M1m, Carl Zeiss). A rugosidade da superfície de cada amostra foi calculada em 3 dimensões usando o software (AXIO software 3D, Carl Zeiss), em 4 regiões diferentes do terço médio em uma área de 100µm x 100μm e os dados foram expressos em Sa. A rugosidade superficial não aumentou significativamente após a aplicação do gel clareador e placebo. Para a morfologia do esmalte nenhuma alteração significativa foi observada. Conclui-se que o clareamento de consultório clinicamente não promove alterações significativas na morfologia e rugosidade superficial do esmalte dental. odonto_matheus@hotmail.com