Microrganismos anaeróbios gram-negativos produtores de pigmento negro em uma população: relação com hábitos e com condição periodontal - Carvalho, Karina Andrade; Plazza, Flávia Alfredo; Okamoto, Ana Cláudia; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Jr, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Microrganismos dos gêneros Prevotella e Porphyromonas estão entre os responsáveis pelas infecções de cabeça e pescoço e são frequentemente encontrados em outras espécies de mamíferos. Poucos são os estudos sobre a distribuição desses patógenos entre diferentes grupos étnicos e geográficos. O presente estudo estudou a ocorrência desses microrganismos em indígenas e não indígenas, com diferentes condições periodontais. Espécimes de biofilme subgingival foram coletados de 100 pacientes de 8 etnias indígenas do Brasil Central e de 200 pacientes não indígenas, de diferentes origens étnico-raciais. A presença de Porphyromonas gingivalis, P. gulae, P. endodontalis, Prevotella intermedia, P. nigrescens e P. loescheii foi avaliada por método molecular. Os resultados microbiológicos e os dados clínicos periodontais, socioeconômico-culturais dos envolvidos foram avaliados pela análise de risco e regressão logística multivariada. Verificou-se que P. gingivalis e P. intermedia foram prevalentes em pacientes com perda óssea periodontal, enquanto P. gulae mostrou-se bastante associada à destruição óssea em indígenas com dieta tradicional e perda óssea avançada. Observou-se uma relação estatisticamente negativa entre a ocorrência de P. gingivalis e P. gulae. Entre os não-indígenas, as presenças de P. gingivalis e P. intermedia foram universais em pacientes com sangramento gengival e perda óssea. Os resultados mostraram que hábitos, características étnico-raciais e culturais podem condicionar a microbiota associada às infecções periodontais humanas. Apoio FAPESP (Proc. 2007/51016-3).