O-134G - Cisto paradental associado a terceiro molar incluso - relato de caso clínico - Valiati, MA; Rufino, RPS; Marques, B; Pereira, FP; Faco, EFS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Cisto Paradental é uma lesão odontogênica que se desenvolve pela degeneração cística e liquefação do órgão do esmalte, antes de ocorrer a calcificação do esmalte ou da dentina do germe dentário. Na maioria dos casos apresenta-se assintomático, no entanto manifesta sintomatologia quando há infecção. Clinicamente pode ocasionar o deslocamento dos dentes adjacentes. Normalmente acomete o sexo masculino (65%) com idade média de 27 anos. Histórias de quadros de pericoronarites podem ser relatados durante a anamnese. Radiograficamente apresenta-se como uma área radiolúcida bem delimitada, próximo a região distal e/ou vestibular de um dente não irrompido, e em 65% dos casos estão envolvidos com terceiros molares inferiores parcial ou totalmente erupcionados. É de extrema importância o conhecimento do diagnóstico diferencial entre outros cistos como dentígero e radicular para obter um tratamento correto. O objetivo desse trabalho foi relatar um caso de uma lesão localizada na região distal de um terceiro molar inferior não erupcionado, diagnosticada através de um exame radiográfico de rotina de um paciente do sexo masculino, que não apresentava relato de dor ou pericoronarite. Como tratamento eletivo, foi planejada a exodontia do elemento dentário associada à exérese da lesão. O resultado do exame histopatológico indicou tratar-se de um cisto paradentário. Após a remoção não houve quaisquer sinais de recidiva ou complicação. A remoção total do capuz pericoronário após as cirurgias de terceiro molar é indispensável, pois a presença deste pode induzir a formação ou diferenciação em lesões patológicas. mavaliati@gmail.com