Preparos Dentais em Prótese Fixa: Revisão Integrativa da Literatura e Protocolo para Preparo - Queiroz, Andressa Cristina da Silva; Gomes, Robson de Lima; Barreira, Alice Kelly; Rodrigues, Gregorio Marcio de Figueiredo; Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: o cirurgião-dentista deve seguir um protocolo criterioso durante a realização do preparo dental, a fim da obtenção do sucesso clínico na reabilitação com prótese fixa. Objetivo: objetivou-se revisar a literatura de forma integrativa e apresentar um protocolo para preparo dental em prótese fixa. Material e Método: a pesquisa foi baseada na estratégia PICO. As buscas ocorreram nas bases de dados Pubmed e Lilacs, nos idiomas português e inglês, entre 2010 a 2020. A estratégia de busca nas bases de dados foi (("tooth preparation" OR “crown preparation”) AND ("denture partial fixed")). Os critérios de inclusão foram estudos com artigos completos disponíveis; que trataram sobre os princípios, técnicas e características dos preparos. Os critérios de exclusão foram artigos que não abordavam o preparo para coroa fixa; artigos relacionados à sensibilidade dentária; artigos sobre resistência das pontes fixas; estudos sobre reforço das pontes por fibra de vidro e viscosidade da resina para melhor durabilidade da prótese fixa. A seleção dos artigos foi realizada com base nos resumos ou abstracts. Após a seleção foi realizada a extração e análise dos dados. Por fim, será proposto um protocolo para preparo dental. Resultados: Foram selecionados 5 artigos, sendo 2 estudos clínicos prospectivos e 3 estudos clínicos randomizados. A técnica da silhueta foi adotada no protocolo para preparo dental. Conclusão: A literatura revisada apresentou-se escassa quanto ao tema em estudo, não foi identificado um protocolo para preparos em prótese fixa universalmente aceito ou ideal e os achados trazem grande variabilidade em relação ao término cervical e ângulo de convergência. O protocolo para preparo proposto foi a técnica da silhueta, por ser amplamente divulgada no Brasil, reproduzida por cirurgiões-dentistas e escolas odontológicas.