Conhecimento das puérperas sobre a triagem neonatal - Cunha, Beatriz Gabriela Ferreira da Silva; Ferreira, Larissa Brazolotto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A palavra triagem significa separar, escolher, e em saúde pública, consiste em separar uma certa população em dois grupos, sendo um constituído por aqueles com uma determinada patologia, e outro por aqueles que não à possuem. A triagem neonatal é uma ação preventiva, realizada através de exames feitos nos recém-nascidos, que permite realizar diagnóstico de diversas doenças, a tempo de interferir em seu curso. Através do tratamento precoce, visando a diminuição ou eliminação de sequelas. Objetivo: Foi verificar o nível de conhecimento das puérperas sobre a triagem neonatal, se elas receberam informações acerca dos exames que devem ser realizados no recém-nascido, doenças diagnosticadas e período de realização. Casuística e Métodos: Tratou-se de uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, com delineamento transversal e prospectivo com análise quantitativa descritiva dos dados. Para isto, foram entrevistados 40 puérperas. Resultados: A média de idade encontrada foi de 29 anos. 50,0% das participantes possuíam ensino médio completo, 60,0% trabalhavam, e total as entrevistadas realizaram consulta de pré-natal. 80,0% das entrevistadas relataram ter recebido informações sobre os exames a serem realizados no recém-nascido, porém quando questionadas sobre quais seriam esses exames apenas 25,0% das entrevistadas souberam informar. Conclusão: Os resultados obtidos por esta pesquisa apontam uma baixa compreensão das puérperas acerca da Triagem Neonatal. Nos mostrando o quanto é importante que o enfermeiro e a equipe multiprofissional trabalhem esse tema com as gestantes em cada consulta de pré-natal, esclarecendo o significado e a importância da Triagem Neonatal.