Avaliação da Microdureza do Esmalte Dentário após a Exposição a Enxaguatórios Bucais contendo Agentes Clareadores: Revisão Integrativa - Barros, Daiane Domingos de; Vidal, Ana Carolina Fechine; Silva, Renally Leita da; Cristina Duarte Ferreira, Alieny; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Sistematizar a produção bibliográfica sobre os efeitos na microdureza do esmalte dentário após a exposição a enxaguatórios bucais contendo agentes clareadores. Foi realizada uma busca bibliográfica em julho 2020 em bases bibliográficas eletrônicas brasileiras e internacionais (Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pubmed), a partir da estratégia de busca os descritores utilizados para nortear a busca, foram: “Clareamento dental/Tooth whitening”; “Dureza/Hardness” e “Esmalte dentário/Dental enamel” e o operador booleano “AND”. Foram adotados como critérios de inclusão estudos publicados no período de 2010 a 2020, com a disponibilidade do texto completo e nos idiomas português e inglês e que abordassem os enxaguatórios bucais com a presença de agentes clareadores. Foram identificados três artigos que se enquadraram nos critérios de inclusão e exclusão. Dessa maneira, foi observado que os enxaguatórios bucais com a presença de agentes clareadores não interferiram significativamente na microdureza do esmalte dentário. Apesar dos estudos selecionados apontarem os enxaguatórios bucais clareadores como “inofensivo” para a microdureza do esmalte dentário, a utilização desses produtos de venda livre ainda é uma área pouco explorada, com escassez de estudos, portanto, pesquisas devem ser conduzidas com o intuito de avaliar os riscos e benefícios acerca desses itens.