A influência da atividade física na doença hepática gordurosa não alcoólica - Gomes, Raphaella Maria Oliveira Pereira; Noronha, Victor Fernando Costa Macedo; Carvalho, Gabriel Ponciano Santos de; Fontes, Ana Amélia Barreto; Lima, Sônia Oliveira; Jesus, Joseane Barbosa de; Cruz, Mário Augusto Ferreira; Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Cruz, Josilda Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi associar a presença de esteatose hepática não alcoólica diagnosticada pela ultrassonografia (USG) com os níveis de atividade física. Estudo clínico, prospectivo, tipo survey, com dados coletados em um centro de referência em USG. A coleta de dados foi dividida em três etapas: aplicação de questionários, tendo destaque o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) em sua versão curta; aferição das medidas antropométricas e exame de USG abdominal. A análise estatística foi realizada através do software R, versão 3.6.1. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foram analisados 119 pacientes, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 70 anos e 06 atenderam aos critérios de exclusão. Demonstrou-se que 59,29% dos pacientes apresentavam o diagnóstico de esteatose hepática não alcoólica. Destes, 59,7% eram sedentários. Concluiu-se que a inatividade física apresentou associação significativa com a presença da infiltração gordurosa no fígado.