Nível de conhecimento e atitude dos pais ou responsáveis por escolares sobre traumatismo dentoalveolar - Mourato, Ivana Tamires Pires; Ferraz, Thays Maria Ramalho; Melo, Jéssica Gomes Alcoforado de; Filgueira, Pedro Tardelly Diniz; Magalhães, Vinicius Souto; Soares, Diego Moura (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: O traumatismo dentoalveolar vêm sendo cada vez mais frequentes em crianças e adolescentes, acredita-se que esse trauma pode ocasionar perdas dentais irreparáveis em alguns casos. Diante disso, o sucesso ou fracasso de dentes avulsionados e reimplantados depende, portanto, de condutas rápidas e apropriadas ainda no local do acidente, sendo indispensáveis que as pessoas presentes no local tenham informações básicas suficientes para prestar os primeiros socorros. Objetivo: Este estudo avaliou o nível de conhecimento e atitudes de pais ou responsáveis por crianças em idade escolar de 6 a 12 anos. Materiais e métodos: O presente artigo trata-se de um estudo observacional, analítico, prospectivo, transversal, realizado por meio de um questionário online com 76 pais e responsáveis por escolares de 6 a 12 anos do município de Serra Talhada. Resultados: A média de conhecimento/atitudes gerais dos participantes sobre traumatismo dentoalveolar foi de 3,97 (desvio padrão = 2,22). A maioria da amostra não possuía experiência (n= 49; 64,5%) e informação prévia (n= 55; 72,4%). Menos da metade dos participantes (43,4%) acreditam que o dente avulsionado pode ser reimplantado e utilizariam o leite como meio de conservação e de transporte (9,2%) e apenas (26,3%) teriam a iniciativa de realizar o reimplante de forma imediata. Conclusão: Pais ou responsáveis por escolares de 6 a 12 anos apresentam pouco conhecimento sobre os procedimentos de urgência a serem realizados nos casos de traumatismo dentário.