Paracoccidioidomicose: aspectos clínicos e tratamento - Mazzon, João Pedro Paulino; Vieira, Rúbia da Rocha; Soares, Gláucia Resende; Crivelini, Marcelo Macedo; Biasoli, Éder Ricardo; Miyahara, Glauco Issamu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Paracoccidioidomicose é uma infecção sistêmica fúngica adquirida por meio da inalação de esporos do Paracoccidioides Brasiliensis, atingindo primariamente o pulmão e podendo disseminar-se para vários órgãos e sistemas. Possui elevada predileção por homens adultos e moradores da zona rural. O objetivo deste trabalho é relatar as características clínicas e o tratamento da paracoccidioidomicose através da apresentação de um caso clínico. Paciente do sexo masculino, leucoderma, 44 anos, etilista e tabagista, buscou a clínica de Estomatologia da FOA-UNESP, encaminhado por uma cirurgiã-dentista, apresentando assimetria facial na região maxilar direita e linfadenopatia cervical. Ao exame intrabucal notou-se uma úlcera que acometia todo o lado direito do palato duro e mucosa jugal direita, com aspecto granular, com pontos eritematosos, com limites indefinidos e indolor a palação. O exame radiográfico do tórax revelou sinais de pneumopatia alveolar difusa bilateral. Foi realizado a citologia esfoliativa e a biópsia incisional. O diagnóstico histopatológico e definitivo foi de Paracoccidioidomicose e o paciente foi encaminhado ao pneumologista para tratamento. O conhecimento da paracoccidioidomicose é de grande importância para o Cirurgião-dentista, pois muitas vezes suas primeiras manifestações ocorrem na boca.