Nevos Melanocíticos Adquiridos: uma Série de 4 Casos - Oliveira, Vivian Bentes de; Nascimento, Analu Vieira do; Soares, Adnan Saad; Coelho, Bruna Kelly Duque; Silva, Leimar Pinheiro da; Cabral, Lioney Nobre; Pinheiro, Tiago Novaes; Vieira, Myrian Salles; Vasconcelos II, Antônio Jorge Araújo de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: Os nevos melanocíticos adquiridos cutâneos são lesões comuns, começam a aparecer na infância, aumentando em número até a meia-idade, quando sua incidência tende a diminuir. Apresentam-se como pequenas manchas, pápulas ou nódulos, geralmente menores que 6 mm com pigmentação uniforme e bordas lisas, encontradas em locais expostos ao sol. Histopatologicamente, são classificados em nevos juncional, intradérmico ou intramucoso e composto. Objetivo: mostrar uma série de 4 casos clínicos, sendo três nevos melanocíticos intradérmicos e um nevo melanocítico composto, que afetaram três pacientes do sexo feminino e um do sexo masculino, esses buscaram atendimento visando a estética. Material e método: realizado o exame clínico, nos diferentes pacientes, optou-se por remoção cirúrgica completa das lesões, que foram submetidas a avaliação histopatológica para confirmação do diagnóstico clínico. Discussão: a maioria dos pacientes que remove nevos tem como queixa a estética. No entanto, deve ser levado em consideração se a presença destes é prejudicial à função ou se apresenta características de malignidade. Ao planejar a remoção de um nevo, deve-se avaliar as linhas de expressão do paciente, para um bom resultado estético pós-cirúrgico, considerando o tipo de excisão, sutura e cuidados pós-operatórios. Conclusão: Obtivemos resultados similares aos encontrados na literatura, sendo o melhor termo estético desta série de casos a associação da incisão em meia-lua, variação do formato elíptico, com a sutura intradérmica.