Viscossuplementação com Ácido Hialurônico para o Tratamento de Rizartrose - Leite, Ítalo Aurélio Fernandes; Gonçalves, Vitor Araújo; Nocera, Tiago Spessotto Bittar; Moreno, Pedro Francisco de Mattos; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Shimaoka, Filipe Jun; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
A rizartrose é uma afecção comum na prática diária do ortopedista e cirurgião de mão. É uma afecção comum em mulheres de meia-idade pós-menopausa. O tratamento conservador é a primeira linha terapêutica e o tratamento cirúrgico é indicado na sua falha. Contudo, alguns pacientes não desejam procedimentos cirúrgicos, sendo uma alternativa a infiltração com ácido hialurônico. O objetivo deste estudo é avaliar o resultado do tratamento com infiltração de ácido hialurônico em pacientes com rizartrose. Métodos: 38 pacientes submetidos ao tratamento com infiltração de ácido hialurônico para rizartrose foram avaliados retrospectivamente, tendo suas variáveis analisadas. Resultados: Houve melhora com diferença estatística para Pinça (Polpa: p=0,001; Lateral: p=0,001 e Tripode p=0,001), Força de preensão (média p=0,002), EVA (p=0,001), quick-DASH (p=0,01) e abdução palmar (p=0,001). O PRWE apresentou tendência de melhora (p=0,067). Conclusão: o tratamento com infiltração de ácido hialurônico é seguro em pacientes na falha do tratamento conservador que não desejam tratamento cirúrgico.