Tratamento de Fraturas Múltiplas da Face: Fraturas Mandibulares e Complexo Zigomático - Relato de Caso - Nunes, Lucas Felipe Ferreira; Pelissaro, Gustavo Silva; Paiva-Oliveira, Janayna Gomes; Aguillera, Maisa de Oliveira; Figueiredo, Francielly Thomas; Santos, Athilla Arcari; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
A mandíbula, apesar de ser um osso denso e resistente, por apresentar-se proeminente em relação aos demais, é um dos ossos faciais mais fraturados seguido dos ossos nasais e do complexo zigomático. Homens são mais acometidos que as mulheres, e dentre as causas, têm-se os acidentes automobilísticos, motociclísticos e agressões físicas como mais frequentes. Sendo assim, o objetivo é relatar um caso clínico de paciente vítima de acidente motociclístico com fraturas mandibulares e do complexo zigomático. Paciente do sexo masculino, 26 anos, vítima de acidente motociclístico admitido no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian. Clinicamente apresentou edema em região periorbitária esquerda, abertura bucal limitada, queixas álgicas, à palpação degrau ósseo em margem infraorbitária e pilar frontozigomático esquerdo e oclusão dentária alterada. A tomografia evidenciou fratura bilateral de cabeça da mandíbula e complexo zigomático esquerdo. Diante dos dados clínicos e imaginológicos foi realizado procedimento cirúrgico sob anestesia geral para redução e osteossíntese das fraturas do complexo zigomático esquerdo, associado à instalação de barra de Erich e bloqueio maxilomandibular para tratamento incruento da cabeça da mandíbula. Visto estabilização oclusal, tratamento conservador da cabeça da mandíbula direita. O paciente foi acompanhado em pós-operatório de 6 meses sem queixas estéticas e/ou funcionais. O tratamento visa promover oclusão dentária adequada, reestabelecimento dos movimentos mandibulares e projeção do terço médio facial, algo alcançado pelo tratamento proposto.