Tratamento Cirúrgico de Fratura Mandibular: Relato de Caso - Shimada, Bruno Shinji; Aguillera, Maisa de Oliveira; Figueiredo, Francielly Thomas; Pelissaro, Gustavo Silva; Paiva-Oliveira, Janayna Gomes; Leite da Silva, Julio Cesar; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
O agravamento do arcabouço mandibular é um dos episódios mais comuns em traumatismos bucomaxilofaciais, em razão do osso da mandíbula ser inerentemente móvel. Há uma correlação entre a área de fratura e transmissão de energia de impacto do trauma, sendo os acidentes automobilísticos, quedas e agressões físicas as causas predominantes. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de paciente do sexo masculino vítima de agressão física, atendido pelo serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian de Mato Grosso do Sul. Ao exame físico apresentou oclusão dentária alterada, dor em região de ângulo e parassínfise mandibular direita, além de discreto edema nas regiões anterior e ângulo mandibular direito, evidenciando ao exame tomográfico fratura em parassínfise mandibular e cabeça da mandíbula à direita. Posto isto, o tratamento cirúrgico executado foi o bloqueio maxilo-mandibular com barra de Erich e fios de aço e osteossíntese com miniplacas e parafusos de titânio do sistema 2.0. Ao pós-operatório, o paciente encontrou-se com abertura bucal satisfatória e com restabelecimento da oclusão e função mandibular.