Análise da Estabilidade de Cor e Brilho de Materiais Restauradores de Incremento Único Expostos a Bebida Corante e Ácida - Zago, Taísa Freitas; Briso, André Luiz Fraga; Ali, Yasmine Parischi Musa; Omoto, Érika Mayumi; Gonçalves, Diego Felipe Mardegan; Mauro, Silvio José; Fagundes, Ticiane Cestari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
A inserção de incrementos únicos é uma característica vantajosa no que se refere à redução do tempo de procedimento clínico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor e brilho de materiais restauradores de incremento único expostos à bebida corante e ácida. Foram avaliados dois tipos de resina composta, uma de inserção incremental (FT) e outra de incremento único (BK); assim como, dois cimentos ionoméricos de alta viscosidade, um sem cobertura de proteção (KT) e outro com cobertura de proteção com carga nanoparticulada (EQ). Para cada material restaurador foram confeccionados 26 discos (5 mm de diâmetro e 4 mm de espessura), totalizando 104 corpos de prova. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em subgrupos para as seguintes imersões: saliva artificial e Coca-Cola. Foi avaliada a alteração de cor e brilho entre os diferentes tipos de materiais, antes e após as imersões propostas. Os dados obtidos para alteração de cor e brilho foram submetidos ao teste de análise de variância dois critérios e o brilho foi avaliado pela análise de variância dois critérios medidas repetidas. Para todas as análises foi realizado o pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Com relação aos resultados de cor, a resina FT apresentou maior alteração do que BK em Coca-cola, sendo que para saliva o oposto ocorreu. Já para os cimentos ionoméricos, o KT obteve a maior alteração em Coca-Cola. Não houve diferença estatística entre as resinas para alteração de brilho, no entanto, KT apresentou maior alteração quando imerso em Coca-Cola do que saliva. Desse modo conclui-se que a resina composta de inserção única sofreu menos a ação da bebida corante e ácida na alteração de cor. Para os CIVs, KT apresentou maior alteração cromática e de brilho, quando comparado ao EQ. Assim, a cobertura nanoparticulada forneceu proteção adicional ao material restaurador híbrido.